Pengaruh konsentrasi kalsium karbonat terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah kedelai (Proposal Skripsi)
Main Author: | Andreas David Christianto S, . |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/1330/1/Abstrak.pdf http://repository.wima.ac.id/1330/2/Bab%201.pdf http://repository.wima.ac.id/1330/3/Bab%202.pdf http://repository.wima.ac.id/1330/4/Bab%203.pdf http://repository.wima.ac.id/1330/5/Bab%204.pdf http://repository.wima.ac.id/1330/6/Lampiran.pdf http://repository.wima.ac.id/1330/ |
ctrlnum |
1330 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.wima.ac.id/1330/</relation><title>Pengaruh konsentrasi kalsium karbonat terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah kedelai (Proposal Skripsi)</title><creator>Andreas David Christianto S, .</creator><subject>Agriculture and Food Technology</subject><description>Susu beras merah-kedelai adalah produk minuman yang terbuat dari beras merah yang disubstitusi kedelai dengan perbandingan tertentu dengan tujuan untuk meningkatkan kandungan protein dari susu beras merah. Produk ini dapat digunakan sebagai alternatif pengganti susu sapi. Namun kandungan kalsium susu beras merah-kedelai jauh lebih rendah daripada susu sapi. Oleh karena itu perlu dilakukan penambahan kalsium pada susu beras merah-kedelai. Penambahan menggunakan kalsium karbonat sering digunakan daripada jenis kalsium lainnya, karena kalsium karbonat memiliki kestabilan terhadap panas yang tinggi, larut dalam air, sering ditambahkan pada produk olahan susu, serta tidak menyebabkan perubahan flavor. Kalsium karbonat yang ditambahkan akan berinteraksi dengan protein dan akan berikatan sehingga dapat mempengaruhi sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah-kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kalsium karbonat terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah-kedelai. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal. Faktor yang diteliti, yaitu: konsentrasi penambahan Kalsium Karbonat (K0: Kalsium Karbonat 0% (Kontrol), K1: Kalsium Karbonat 0,1%, K2: Kalsium Karbonat 0,2%, K3: Kalsium Karbonat 0,3%, K4: Kalsium Karbonat 0,4%, dan K5: Kalsium Karbonat 0,5%) terhadap susu beras merah-kedelai dengan 4 kali pengulangan percobaan untuk setiap perlakuan. Setiap sampel akan dianalisa kadar protein menggunakan metode Makro Kjeldahl, kadar kalsium menggunakan metode Flame Photometry, kestabilan emulsi, pengukuran viskositas menggunakan viskosimeter, dan organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Hasil akan dianalisa dengan metode ANOVA (Analisis of Varians) pada α = 5%. Jika hasilnya menunjukkan perbedaan yang signifikan, dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada α = 5%.</description><date>2010</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.wima.ac.id/1330/1/Abstrak.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.wima.ac.id/1330/2/Bab%201.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.wima.ac.id/1330/3/Bab%202.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.wima.ac.id/1330/4/Bab%203.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.wima.ac.id/1330/5/Bab%204.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.wima.ac.id/1330/6/Lampiran.pdf</identifier><identifier> Andreas David Christianto S, . (2010) Pengaruh konsentrasi kalsium karbonat terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah kedelai (Proposal Skripsi). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya. </identifier><recordID>1330</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Andreas David Christianto S, . |
title |
Pengaruh konsentrasi kalsium karbonat terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah kedelai (Proposal Skripsi) |
publishDate |
2010 |
topic |
Agriculture and Food Technology |
url |
http://repository.wima.ac.id/1330/1/Abstrak.pdf http://repository.wima.ac.id/1330/2/Bab%201.pdf http://repository.wima.ac.id/1330/3/Bab%202.pdf http://repository.wima.ac.id/1330/4/Bab%203.pdf http://repository.wima.ac.id/1330/5/Bab%204.pdf http://repository.wima.ac.id/1330/6/Lampiran.pdf http://repository.wima.ac.id/1330/ |
contents |
Susu beras merah-kedelai adalah produk minuman yang terbuat dari beras merah yang disubstitusi kedelai dengan perbandingan tertentu dengan tujuan untuk meningkatkan kandungan protein dari susu beras merah. Produk ini dapat digunakan sebagai alternatif pengganti susu sapi. Namun kandungan kalsium susu beras merah-kedelai jauh lebih rendah daripada susu sapi. Oleh karena itu perlu dilakukan penambahan kalsium pada susu beras merah-kedelai. Penambahan menggunakan kalsium karbonat sering digunakan daripada jenis kalsium lainnya, karena kalsium karbonat memiliki kestabilan terhadap panas yang tinggi, larut dalam air, sering ditambahkan pada produk olahan susu, serta tidak menyebabkan perubahan flavor. Kalsium karbonat yang ditambahkan akan berinteraksi dengan protein dan akan berikatan sehingga dapat mempengaruhi sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah-kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kalsium karbonat terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah-kedelai. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal. Faktor yang diteliti, yaitu: konsentrasi penambahan Kalsium Karbonat (K0: Kalsium Karbonat 0% (Kontrol), K1: Kalsium Karbonat 0,1%, K2: Kalsium Karbonat 0,2%, K3: Kalsium Karbonat 0,3%, K4: Kalsium Karbonat 0,4%, dan K5: Kalsium Karbonat 0,5%) terhadap susu beras merah-kedelai dengan 4 kali pengulangan percobaan untuk setiap perlakuan. Setiap sampel akan dianalisa kadar protein menggunakan metode Makro Kjeldahl, kadar kalsium menggunakan metode Flame Photometry, kestabilan emulsi, pengukuran viskositas menggunakan viskosimeter, dan organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Hasil akan dianalisa dengan metode ANOVA (Analisis of Varians) pada α = 5%. Jika hasilnya menunjukkan perbedaan yang signifikan, dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada α = 5%. |
id |
IOS2682.1330 |
institution |
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya |
institution_id |
50 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya |
library_id |
525 |
collection |
Repository Widya Mandala Catholic University Surabaya |
repository_id |
2682 |
subject_area |
Agama Akuntansi Bahasa |
city |
KOTA SURABAYA |
province |
JAWA TIMUR |
repoId |
IOS2682 |
first_indexed |
2016-09-24T06:17:29Z |
last_indexed |
2016-09-24T06:17:29Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1765773224036007936 |
score |
17.538404 |