Penerapan HACCP pada pabrik pengolahan teh cair manis dalam kemasan tetra pak dengan kapasitas produksi 67.500 l/hari
Main Author: | Setiawan, Lydia Tansil |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Faculty of Agricultural Technology
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/12684/1/ABSTRAK.pdf http://repository.wima.ac.id/12684/2/BAB%201.pdf http://repository.wima.ac.id/12684/3/BAB%202.pdf http://repository.wima.ac.id/12684/4/BAB%203.pdf http://repository.wima.ac.id/12684/5/BAB%204.pdf http://repository.wima.ac.id/12684/ |
Daftar Isi:
- Teh cair manis merupakan salah satu jenis produk minuman teh yang diperoleh dengan cara mengekstrak daun teh melati (Camellia sinensis) dengan air panas selama 30 menit kemudian dicampur dengan sirup gula sebagai pemanisnya. Produk teh cair manis akan dikemas dalam kemasan Tetra Pak. Teh cair manis merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan sehingga diperlukan pengendalian kualitas agar menghasilkan teh cair manis dalam kemasan Tetra Pak yang bermutu baik. Keamanan pangan merupakan poin terpenting dalam industri pangan. Saat ini, konsumen ingin memastikan untuk mengkonsumsi produk pangan yang aman. Penerapan sistem HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) atau analisis bahaya dan pengendalian titik kritis dalam pengolahan pangan adalah salah satu dari berbagai cara untuk memperoleh jaminan keamanan pangan. Penerapan HACCP dalam pabrik teh cair manis dalam kemasan Tetra Pak penting dalam menjamin keamanan dan mutu produk yang dihasilkan. Tim HACCP pabrik teh cair manis dalam kemasan Tetra Pak terdiri dari enam orang yaitu ketua tim HACCP yang merupakan manajer quality control dan anggota tim HACCP yang merupakan manajer-manajer yang berasal dari seluruh departemen. Implementasi rencana HACCP membutuhkan dukungan dari semua sistem di perusahaan. Proses pengolahan teh cair manis dalam kemasan Tetra Pak termasuk dalam kategori resiko II yang mengandung bahaya E dan F. Critical Control Point (CCP) atau titik-titik kritis pengawasan dalam proses pengolahan teh cair manis dalam kemasan Tetra Pak adalah pengolahan air, sterilisasi, perendaman kemasan Tetra Paper dalam H2O2, dan pengisian produk. Dalam rencana HACCP juga dirancang proses pemantauan, tindakan koreksi, verifikasi dan dokumentasi terhadap CCP.