Proses pengalengan ikan tuna di PT. Aneka Tuna Indonesia, Gempol-Pasuruan”
Daftar Isi:
- Tuna merupakan salah satu hasil komoditi laut yang jumlahnya sangat melimpahdi wilayah Indonesia.Tuna merupakan bahan yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Hal ini disebabkan karena adanya cemaran fisik dan mikrobiologis sehingga perlu dilakukan proses pengalengan produk ikan tuna. Proses ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan dan mempermudah dalam pendistribusian. PT. Aneka Tuna Indonesia (ATI) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pengalengan ikan tuna terbesar di Indonesia. Bahan baku yang digunakan adalah ikan tuna beku. Bahan tersebut akan melalui tahapan proses antara lain pencairan, pemotongan, pemasakan, pembersihan, pengalengan, dan sterilisasi. Kualitas produk ikan tuna dalam kaleng dikendalikan mulai dari penerimaan bahan baku, proses produksi, pengemasan, dan penyimpanan sebelum produk siap untuk di distribusikan. Kualitas produk ikan tuna dalam kaleng yang dihasilkan tinggi karena PT. ATI mampu menjalankan program sanitasi sesuai standar yang telah ditetapkan oleh ISO 22000. PT. ATI mendistribusikan produknya ke seluruh dunia meliputi kawasan Eropa, Timur Tengah, Australia, Afrika, dan negara Jepang, Kanada, serta Indonesia.