Proses pengolahan permen mente di PT. Bumifood Agro Industri, Kejapanan, Pasuruan
Daftar Isi:
- Permen mente adalah produk confectionary yang terbuat dari kacang mente, dan gula dengan proses pengolahan yang sama dengan pembuatan permen umumnya. PT. Bumifood Agro Industri merupakan salah satu anak perusahaan PT. Sekar Group yang bergerak di bidang produksi pengolahan kacang mente dan kacang lainnya, berlokasikan di Jalan Raya Surabaya Malang, Desa Karangrejo, Kejapanan, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan. FINNA merupakan merk dagang PT. Bumifood Agro Industri yang bergabung dengan PT. Sekar Group. PT. Bumifood Agro Industri memiliki jenis struktur organisasi lurus dengan total karyawan 170 orang (karyawan tetap 20 orang dan karyawan harian 150 orang). Bahan baku permen mente meliputi kacang mente, tepung terigu, sukrosa, sirup glukosa, dengan bahan pembantu flavouring agent, wijen hitam, kacang tanah, bubuk BHT, dan garam. Proses pengolahan yang berlangsung di PT. Bumifood Agro Industri menggunakan sistem batch, meliputi persiapan bahan baku dan pembantu, pemasakan gula, pembuatan adonan kacang, pendinginan, kneading, slabing, pencampuran aditif, roping, rope sizing, pencetakan, pendinginan, dan pengemasan. Kemasan yang digunakan yaitu kemasan primer (laminasi dengan aluminium), dan kemasan sekunder (PET can, PP). Sanitasi yang dilakukan oleh PT. Bumifood Agro Industri meliputi sanitasi mesin dan peralatan pengolahan, sanitasi ruang pengolahan, penyimpanan, dan kantor, sanitasi pekerja, serta sanitasi bahan baku dan bahan pembantu. Pengawasan mutu yang dilakukan meliputi bahan baku, pengawasan selama produksi, maupun tindakan koreksi. PT. Bumifood Agro Industri memiliki dua jenis limbah yaitu padat dan cair.