Pengolahan biskuit di PT. United Waru Biscuit Manufactory
Daftar Isi:
- Biskuit merupakan salah satu makanan ringan yang memiliki nilai gizi cukup tinggi dan digemari oleh berbagai kalangan masyarakat. Masyarakat Indonesia cenderung gemar mengkonsumsi produk biskuit, maka untuk memenuhi keinginan masyarakat banyak industri-industri pengolahan biskuit yang didirikan di Indonesia. Industri pengolahan biskuit di Indonesia sudah cukup berkembang. PT. United Waru Biscuit Manufactory (PT. UBM) adalah salah satu perusahaan pangan yang memproduksi biskuit. Produk yang dihasilkan PT. UBM merupakan produk biskuit yang diorientasikan untuk keperluan praktis konsumen, yang berarti mudah didapat, harganya terjangkau, rasanya bisa diterima atau digemari, dan dapat disimpan untuk jangka waktu yang lama. PT. UBM mampu bersaing dengan berbagai macam produk biskuit yang beredar di pasaran sampai saat ini sehingga diharapkan PT.UBM dapat menjadi tempat Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) yang dapat membuka wawasan yang luas dan pengalaman yang bermanfaat untuk masa depan. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan pada PT. UBM mulai dilaksanakan antara tanggal 7 Januari 2013 sampai 7 Februari 2013. Pelaksanaan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan PT. UBM dilakukan dengan metode wawancara langsung, pengamatan, observasi lapangan, serta berdasarkan hasil dari studi pustaka. PT. UBM merupakan industri pengolahan pangan yang terletak di Jalan Raya Waru 29, Waru, Sidoarjo. Produk PT. UBM antara lain biskuit asin, biskuit manis, biskuit semi-sweet, cookies, dan wafer yang diproduksi secara semi-continue. Sanitasi yang dilakukan oleh PT. UBM meliputi sanitasi ruang produksi, gudang, ruang kantor, pekerja, mesin, dan peralatan, serta lingkungan sekitar pabrik. PT. UBM melakukan pengolahan limbah industri terhadap limbah padat dan limbah cair. Pengawasan mutu dilakukan terhadap bahan baku, bahan pembantu dan produk akhir selama sebelum, saat dan akhir proses produksi.