Daftar Isi:
  • Siomay merupakan dim sum yang cukup digemari masyarakat. Pengolahan daging menjadi siomay merupakan salah satu alternatif untuk meningkat nilai jual produk menjadi lebih baik. Siomay babi-udang adalah produk emulsi, sehingga perlu dijaga kestabilan emulsinya. Unit pengolahan siomay babi-udang “Maknyuss” merupakan unit yang memproduksi produk olahan daging emulsi di Surabaya. Produk “Maknyuss” dikemas dalam wadah mika untuk siap santap, sedangkan plastik polypropylene (PP) untuk siomay beku dengan isi 5 buah per kemasan. Pemasaran produk dilakukan dengan sistem M2M (mulut ke mulut) serta menggunakan media sosial, seperti facebook dan instagram. Perencanaan Unit Pengolahan Pangan dilakukan dengan bisnis kewirausahaan, yaitu merancang sistem pengolahan produk mulai dari penerimaan bahan baku mentah hingga penjualan produk akhir. Produksi dilakukan dengan menyewa alat dan ruangan di sebuah rumah yang terletaj di Jalan Donokerto III/23 Surabaya. Kapasitas produksi siomay babi-udang dirancang sebanyak 150 buah per hari. Produk siomay babi-udang dijual dengan harga Rp 20.000,00 per kemasan. Perhitungan waktu pengembalian modal usaha adalah sekitar 23 bulan 29 hari dan nilai titik impas adalah 38,82%