Proses pembuatan produk tahu di UD. Sumber Jaya Kenjeran-Surabaya
Daftar Isi:
- Tahu merupakan hasil olahan dari bahan dasar kedelai melalui proses pengendapan atau penggumpalan oleh bahan penggumpal. Kedelai memiliki keunggulan sebagai produk pangan yang baik untuk peningkatan pemenuhan gizi protein dengan harganya yang relative murah, praktis, dan mudah diperoleh. U.D. Sumber Jaya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan kedelai menjadi beberapa jenis tahu, diantaranya adalah tahu kuning, tahu biasa, tahu sumedang, tahu jepang, tahu bola, dan tahu organik. Perbedaan jenis tahu dikarenakan jenis kedelai, jenis koagulan dan beberapa tahapan proses pengolahan yang berbeda. Sumber Jaya merupakan perusahaan yang berbentuk Usaha Dagang (UD). Sumber daya manusia yang terlibat dalam proses produksi U.D. Sumber Jaya berjumlah 6 orang. Proses produksi tahu meliputi perendaman, pencucian, penggilingan, pemasakan, penyaringan, pemotongan, hingga pengemasan. Bahan pembuatan tahu oleh U.D. Sumber Jaya dibagi menjadi dua, yaitu bahan baku dan bahan pembantu. Pengawasan mutu dilakukan oleh pemimpin perusahaan terhadap bahan baku, proses produksi, dan produk akhir untuk menghasilkan tahu yang berkualitas. Sanitasi pabrik juga diperhatikan di U.D. Sumber Jaya agar memperpanjang umur operasional peralatan dan bangunan, meningkatkan produktivitas serta menghasilkan tahu yang aman untuk dikonsumsi. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di U.D. Sumber Jaya Surabaya mulai dilaksanakan pada tanggal 27 Desember 2013 sampai 15 Januari 2014. Pelaksanaan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan di U.D. Sumber Jaya dilakukan dengan metode wawancara langsung, observasi lapangan, serta berdasarkan hasil dari studi pustaka.