Proses pengolahan roti di perusahaan Roti Matahari Pasuruan
Daftar Isi:
- Roti merupakan produk olahan dari adonan tepung terigu yang menggunakan proses fermentasi akibat adanya ragi dan kemudian dipanggang. Roti merupakan salah satu produk yang sampai saat ini masih digemari oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu alternatif pengganti nasi dan memiliki keunggulan yaitu lebih praktis dan ready to eat. UD Roti Matahari merupakan salah satu perusahaan roti terbesar di Jawa Timur yang telah mengembangkan bisnis roti adalah sejak tahun 1955. Perusahaan ini merupakan perusahaan perseorangan (UD) dan sudah mendaftarkan perizinan perusahaan seperti SIUP, P-IRT, dan HO. Lokasi perusahaan yang terletak di jalur Pantai Utara dan pusat kota Pasuruan dapat memudahkan distribusi dan pemasaran roti Matahari. Perusahaan Roti Matahari menggunakan metode sponge and dough dalam proses pembuatan roti. Proses pengolahan roti terdiri dari dua tahap yaitu pembuatan babon (starter) dan pembuatan adonan roti. Tahapan pembuatan roti Matahari secara umum terdiri dari penimbangan, pencampuran, fermentasi, pembentukan adonan, proofing, pemanggangan, pendinginan, dan pengemasan. Roti Matahari dikenal dengan produknya yaitu roti sisir roombutter yang memiliki aroma dan rasa yang berdeda dengan produk kompetitor. Perusahaan Roti Matahari melakukan pengawasan mutu mulai dari penanganan bahan baku, pengawasan produksi dan packaging serta sanitasi untuk mempertahankan kualitas roti.