Pengolahan sari buah apel di panorama Batu
Daftar Isi:
- Apel merupakan salah satu buah klimakterik yang banyak dijumpai karena produksi yang melimpah di Indonesia. Pada umumnya, buah apel dikonsumsi dalam bentuk segar, namun umur simpan buah apel singkat sehingga perlu diupayakan untuk memperpanjang umur simpan. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan apel yaitu diolah menjadi berbagai macam produk contohnya keripik, sambal apel, cuka apel dan sari buah. Sari buah merupakan salah satu minuman penyegar yang dapat dikonsumsi sebagai minuman selingan. PANORAMA merupakan badan usaha perorangan yang bergerak dalam bidang pangan yang memproduksi sari buah apel. Sari buah apel merupakan salah satu produk yang dikenal berbagai kalangan masyarakat Indonesia. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PANORAMA dilaksanakan selama dua minggu. PANORAMA terletak di Dusun Cembo, Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Proses produksi sari buah apel dilaksanakan selama delapan jam dengan waktu istirahat satu jam. Hal inilah yang menjadikan PANORAMA sebagai tempat Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) yang dapat memberikan pengalaman serta pengetahuan yang bermanfaat. Maka segala hal yang berkaitan dengan sari buah apel dituliskan dalam laporan praktek kerja industri pengolahan pangan ini.