Daftar Isi:
  • Selai buah merupakan salah satu produk pangan semi basah yang cukup dikenal dan disukai oleh masyarakat. Food and Drug Administration (FDA) mendefinisikan selai sebagai produk olahan buah-buahan, baik buah segar, buah beku, buah kaleng maupun campuran ketiganya dalam proporsi tertentu terhadap gula (sukrosa) dengan atau tanpa penambahan air. Proses produksi selai meliputi sortasi, pencucian, pemarutan, penimbangan, pemerasan, pemasakan, pengisian, pendinginan, dan pengemasan. Bentuk kepemilikan UD. Gunung Sakti adalah Usaha Dagang (UD). Sumber daya manusia yang terlibat dalam proses produksi UD. Gunung Sakti berjumlah 10 orang, dengan kapasitas produksi 1000kg/hari. Pengawasan mutu dilakukan oleh pemimpin perusahaan terhadap bahan baku, proses produksi, dan produk akhir untuk menghasilkan selai yang berkualitas. Sanitasi pabrik juga diperhatikan di UD. Gunung Sakti agar memperpanjang umur operasional peralatan dan bangunan, serta menghasilkan selai yang aman untuk dikonsumsi. UD. Gunung Sakti merupakan salah satu industri pangan yang mengambil bagian dalam persaingan pasar selai untuk kalangan menengah ke bawah yang berlokasi dikawasan industri di Sidoarjo. Bahan baku selai yang diproduksi UD. Gunung Sakti adalah bubur buah pepaya yang belum masak, gula dan air. UD. Gunung Sakti memproduksi selai dengan berbagai macam variasi rasa, diantaranya strawberry, pisang, nanas, lemon, melon, blueberry, durian, sirsak. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan di UD. Gunung Sakti mulai dilaksanakan pada tanggal 18 Juni 2012 sampai 2 Juli 2012. Pelaksanaan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan di UD. Gunung Sakti dilakukan dengan metode wawancara langsung, observasi lapangan, serta berdasarkan hasil dari studi pustaka. Tujuan dari praktek kerja industri pangan adalah mengetahui dan memahami proses pembuatan selai, jenis struktur organisasi, tata letak pabrik, pengendalian mutu, sanitasi serta mempelajari permasalahan praktis yang terjadi di perusahaan.