Proses pembuatan tahu di U.D. Sumber Jaya Kenjeran-Surabaya
Daftar Isi:
- Tahu merupakan produk pangan yang berasal dari olahan kedelai yang relatif murah, praktis, dan mudah didapat serta memiliki keunggulan sebagai produk pangan yang baik untuk peningkatan pemenuhan gizi protein. U.D. Sumber Jaya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan kedelai. Tahu yang dihasilkan yaitu tahu putih, tahu halus, tahu kuning, dan tahu pong. Tahu yang diproduksi oleh U.D. Sumber Jaya tergolong aman untuk dikonsumsi karena perusahaan ini telah memiliki izin usaha legalitas pangan berupa Sertifikat Penyuluhan Produksi Pangan Industri Rumah Tangga dengan dasar hukum dari SK Dinas Perdagangan dan Perindustrian nomor 535/138.7/436/611/2011. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan di U.D. Sumber Jaya mulai dilaksanakan pada tanggal 9 Januari 2012 sampai 21 Januari 2012. Pelaksanaan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan di U.D. Sumber Jaya dilakukan dengan metode wawancara langsung, observasi lapangan, serta berdasarkan hasil dari studi pustaka. U.D. Sumber Jaya merupakan perusahaan yang berbentuk Usaha Dagang (UD). Sumber daya manusia yang terlibat dalam proses produksi U.D. Sumber Jaya berjumlah 8 orang. Proses produksi tahu meliputi perendaman, pencucian, penggilingan, pemasakan, penyaringan, penggumpalan, pengepresan, pemotongan, hingga pengemasan. Bahan pembuatan tahu oleh U.D. Sumber Jaya dibagi menjadi dua, yaitu bahan baku dan bahan pembantu. Pengawasan mutu dilakukan oleh pemimpin perusahaan terhadap bahan baku, proses produksi, dan produk akhir untuk menghasilkan tahu yang berkualitas. Sanitasi pabrik juga diperhatikan di U.D. Sumber Jaya agar memperpanjang umur operasional peralatan dan bangunan, serta menghasilkan tahu yang aman untuk dikonsumsi.