Daftar Isi:
  • Kerupuk sayur adalah produk makanan kering yang menggunakan bahan sayur atau umbi dan tapioka dengan atau tanpa penambahan bahan makanan yang diizinkan, serta harus disiapkan dengan cara menggoreng sebelum disajikan. PT. Sekar Laut merupakan salah satu perusahaan pangan yang memproduksi kerupuk yang berdiri sejak tahun 1960 dan distribusinya telah tersebar luas ke sejumlah negara di Asia, Australia, Eropa dan Amerika. Hal ini menjadikan PT. Sekar Laut layak sebagai tempat Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) yang dapat memberikan wawasan luas dan pengalaman yang bermanfaat. PKIPP di PT. Sekar Laut dilaksanakan pada tanggal 9 Januari 2012 hingga tanggal 21 Januari 2012. Metode yang digunakan selama PKIPP adalah pengamatan kegiatan produksi di lokasi pabrik dan wawancara sehubungan dengan pabrik dan jalannya proses produksi, serta pengumpulan data dan materi melalui literatur. PT. Sekar Laut terletak di Jalan Jenggolo II/17, Sidoarjo. PT. Sekar Laut berbentuk perseroan terbatas dengan struktur organisasi garis dan staf yang memiliki 600 orang karyawan harian dan 80 orang karyawan bulanan. Proses pengolahan kerupuk sayur melalui tahap pencampuran, pencetakan, pengukusan, pendinginan, pemotongan, pengeringan, pengemasan. Bahan pengemas kerupuk yang digunakan meliputi kemasan primer (OPP dan PP) dan kemasan sekunder (karton). Mesin pengemas yang digunakan PT.Sekar Laut ada dua jenis, yaitu Packing Conveyor dan Packing sistem komputer. Pengawasan mutu dilakukan terhadap bahan baku, bahan pembantu, proses produksi dan produk akhir. Sanitasi yang dilakukan oleh PT.Sekar Laut meliputi bahan baku dan bahan pembantu, mesin dan peralatan, pekerja serta lingkungan.