Pengaruh perbedaan penambahan rumput laut eucheuma cotonii dan gelatin dengan berbagai konsentrasi terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik permen jelly rumput laut
Main Author: | Chrisella, Angela |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/10663/1/Abstrak.pdf http://repository.wima.ac.id/10663/2/Bab%201.pdf http://repository.wima.ac.id/10663/3/Bab%202.pdf http://repository.wima.ac.id/10663/4/Bab%203.pdf http://repository.wima.ac.id/10663/5/Bab%204.pdf http://repository.wima.ac.id/10663/6/Bab%205.pdf http://repository.wima.ac.id/10663/7/BAb%206.pdf http://repository.wima.ac.id/10663/8/Lampiran.pdf http://repository.wima.ac.id/10663/ |
Daftar Isi:
- Salah satu bidang aquaculture (budidaya perairan) yang sedang berkembang adalah budidaya rumput laut terutama jenis Eucheuma cotonii. Indonesia memiliki potensi yang besar untuk menghasilkan rumput laut tetapi pemanfaatan rumput laut masih sangat kurang. Dalam penelitian ini rumput laut akan digunakan sebagai bahan pembentuk gel permen jelly. Pada penelitian ini, permen jelly dibuat menggunakan sukrosa, sirup glukosa, air, dan bahan pembentuk gel dari kombinasi gelatin dan rumput laut Eucheuma cotonii. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK), yang terdiri dari dua faktor yaitu jumlah gelatin (2% dan 3%) dan jumlah rumput laut (3%, 4%, dan 5%). Variabel yang diukur pada produk akhir meliputi kadar air, tekstur dan organoleptik (kesukaan terhadap kekenyalan dan kelengketan). Data-data yang diperoleh dari hasil pengamatan akan dianalisa secara statistik dengan menggunakan uji ANOVA (Analysis of Varians) pada α = 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Apabila hasil uji ANOVA menunjukkan ada perbedaan, maka dilanjutkan dengan DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada α = 5% untuk menentukan perlakuan mana yang memberikan perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi penambahan rumput laut Eucheuma cotonii dan gelatin dengan berbagai konsentrasi memberikan pengaruh yang nyata (semakin kecil) terhadap kadar air dan springiness permen jelly yang dihasilkan. Faktor penambahan rumput laut memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air permen jelly yang dihasilkan. Faktor penambahan gelatin memberikan pengaruh perbedaan yang nyata (semakin besar) terhadap hardness, chewiness, cohesiveness, dan organoleptik (kesukaan terhadap kekenyalan) permen jelly yang dihasilkan