Perusahaan pembekuan fillet ikan kerapu di PT Inti Luhur Fuja Abadi Beji-Pasuruan
Daftar Isi:
- Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki perairan yang luas sehingga mempunyai potensi yang cukup besar untuk sumber hayati laut. Ikan merupakan produk perikanan yang kaya protein, mineral, lemak, dan vitamin. Ikan segar mudah mengalami penurunan mutu jika tidak segera dikonsumsi atau diolah. Proses pembekuan atau penyimpanan suhu rendah merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk mempertahankan mutu ikan. PT. Inti Luhur Fuja Abadi (PT. ILUFA) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan hasil perikanan, khususnya dalam proses pembekuan ikan yang melayani kebutuhan pasar internasional. Salah satu produk yang ditawarkan oleh PT. ILUFA berupa fillet ikan kerapu macan, kertang, dan lumpur yang terdiri dari skin less, skin on, dan portion cut. Bahan pembantu yang digunakan adalah ABT (Air Bawah Tanah) dan air PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum), serta es tube yang diperoleh dari PT. Es Mineral Sumber Abadi Pasuruan dan es curah dari PT. Kasrie Pandaan. Bahan pengemas primer dan sekunder yang digunakan berupa plastik LDPE dan pengemas tersier berupa master carton yang terbuat dari corrugated paperboard. Urutan proses pembuatan fillet ikan meliputi penerimaan bahan baku, pencucian I, sortasi I, penimbangan I, pencucian II, filleting, skinning, trimming, sortasi II, penimbangan II, pencucian II, pengemasan primer, pengemasan vakum, layering, freezing, pengecekan logam, penimbangan III, packing, storaging, stuffing. Pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas dan proses produksi didasarkan pada HACCP.