Fraksinasi dan identifikasi senyawa antioksidan pada ekstraketanol buah goji berry (Lycium Barbarum Linn) secara kolom kromatografi. [CD-ROM]

Main Author: Albrian, Diga
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Online Access: http://repository.wima.ac.id/104/1/Abstrak.pdf
http://repository.wima.ac.id/104/2/Bab%201.pdf
http://repository.wima.ac.id/104/3/Bab%202.pdf
http://repository.wima.ac.id/104/4/Bab%203.pdf
http://repository.wima.ac.id/104/5/Bab%204.pdf
http://repository.wima.ac.id/104/6/Bab%205.pdf
http://repository.wima.ac.id/104/
Daftar Isi:
  • Buah Goji berry (Lycium barbarum L), familia Solanaceae merupakan buah berry yang berwarna merah. Kandungan senyawa kimia yang dimiliki oleh buah Goji berry ini antara lain polisakarida, zeaxanthin dan beta-carotene. Aktivitas dari senyawa kimia tersebut masih tergolong keluarga dari senyawa antioksidan, yang digunakan sebagai terapi penyembuhan terhadap penyakit akibat dari adanya radikal bebas seperti penyakit atherosclerosis, cancer, liver cirrhosis, hypertension dan diabetes. Oleh karena itu, akan dilakukan penelitian tentang fraksinasi dan identifikasi terhadap ekstrak etanol buah Goji berry untuk mendapatkan senyawa atau golongan yang mempunyai daya antioksidan dengan metode kolom kromatografi dan metode DPPH. Senyawa yang terisolasi akan diidentifikasi dengan menggunakan metode skrinning fitokimia, KLT, Spektrofotometer UV-Vis dan spektrofotometer Inframerah. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa buah Goji berry memiliki senyawa metabolit sekunder yang berfungsi sebagai antioksidan yaitu senyawa flavonoid (flavon atau flavonol). Aktivitas antioksidan hasil fraksinasi memberikan harga IC50 yang tinggi dibandingkan dengan ekstrak etanol buah Goji berry.