Daftar Isi:
  • Penelitian ini berjudul “Analisis Rasio Keuangan dan Metode Economic Value Added (EVA) Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Perusahaan-Perusahaan Food and Beverage di BEI”. Pada penelitian ini perusahaan Food And Beverage yang diteliti yaitu PT. Mayora Indah, Tbk, PT. Cahaya Kalbar, Tbk dan PT. Sekar Laut, Tbk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan analisis rasio keuangan dan metode EVA. Data untuk penelitian ini diambil dari data laporan keuangan perusahaan selama tahun 2007-2011.Hasil penelitian berdasarkan rasio keuangan menunjukkan pergerakan yang fluktuatif. Pada rasio likuiditas PT. Mayora Indah, Tbk yang berada diatas standar rasio. Untuk rasio solvabilitas yang menunjukkan kinerja keuangan yang baik selama lima tahun terakhir dan berada dibawah standar rasio adalah PT. Sekar Laut, Tbk. Pada rasio aktivitas yang berada diatas standar rasio selama lima tahun terakhir adalah PT. Mayora Indah, Tbk. Dan pada rasio profitabilitas yang menghasilkan menunjukkan kineja keuangan yang baik dan berada diatas standar rasio yaitu PT. Mayora Indah, Tbk. Sedangkan berdasarkan metode EVA juga menunjukkan nilai perolehan yang cukup fluktuatif. PT. Mayora Indah, Tbk selama lima tahun menunjukkan EVA yang positif. Hal yang sama juga terjadi pada PT. Cahaya Kalbar, Tbk yang mampu menciptakan nilai tambah selama lima tahun berturut-turut. Namun berbeda dengan PT. Sekar Laut, Tbk yang tidak mampu menciptakan EVA.