ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Study Kasus Perusahaan Makanan dan Minuman yang ada di Bursa Efek Indonesia)
Main Author: | WAHYUNI, AYU DWI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/5546/1/ABSTRAKSI.pdf https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/5546/2/PENDAHULUAN.pdf https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/5546/3/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/5546/4/FULL%20TEXT%20SKRIPSI.pdf https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/5546/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja perusahaan dalam study kasus perusahaan makanan dan minuman yang ada di Bursa Efek Indonesia. Good Corporate Governance (GCG) diukur dengan dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial dan Corporate Social Responsibility (CSR), sedangkan kinerja perusahaan diukur dengan menggunakan Return Of Asset (ROA). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling tersebut didapatkan sebanyak 48 sampel dari 16 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2018-2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap Return Of Asset (ROA), sedangkan Corporate Social Responsibility (CSR) tidak berpengaruh positif dengan Return Of Asset (ROA)