PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
Main Author: | SARI, NOVISTA AWANDA PRADIPTA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/4347/1/ABSTRAKSI.pdf https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/4347/2/PENDAHULUAN.pdf https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/4347/3/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/4347/4/FULL%20TEXT%20SKRIPSI.pdf https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/4347/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio likuiditas yang diukur dengan current ratio dan quick ratio serta rasio aktivitas yang diukur dengan total asset turnover terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on asset. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015 sampai 2019. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan berdasarkan sumber datanya yaitu data sekunder, sumber data di dapat dari database Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia (GIBEI). Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 50 observasi pada 10 perusahaan dalam kurun waktu 5 tahun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Services Solutions). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh positif terhadap profitabilitas dan quick ratio berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Sedangkan total asset turnover tidak berpengaruh terhadap profitabilitas