PENGARUH MODAL KERJA, LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia)

Main Author: ANGGRAINI, INTAN DEWI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/4123/1/ABSTRAKSI.pdf
https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/4123/2/PENDAHULUAN.pdf
https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/4123/3/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/4123/4/FULL%20TEXT%20SKRIPSI.pdf
https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/4123/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modal kerja, likuiditas, leverage dan aktivitas terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang dilakukan selama 4 tahun yaitu dari tahun 2015 sampai tahun 2018. Rasio Modal kerja diukur dengan working capital turnover, rasio likuiditas diukur dengan current ratio, leverage diukur dengan debt to equity ratio, dan rasio aktivitas diukur dengan total asset turnover, sedangkan profitabilitas diukur dengan return on equity. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa modal kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas, likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, aktivitas berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018