PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE OPERASI, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA
Main Author: | ADININGSIH, MIA |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.stiesia.ac.id/390/1/Halaman%20Cover.pdf http://repository.stiesia.ac.id/390/2/Abstrak.pdf http://repository.stiesia.ac.id/390/3/Bab%201.pdf http://repository.stiesia.ac.id/390/4/Bab%202.pdf http://repository.stiesia.ac.id/390/5/Bab%203.pdf http://repository.stiesia.ac.id/390/6/Bab%204.pdf http://repository.stiesia.ac.id/390/7/Bab%205.pdf http://repository.stiesia.ac.id/390/8/Daftar%20Pustaka.pdf http://repository.stiesia.ac.id/390/ http://repository.stiesia.ac.id/ |
Daftar Isi:
- Kegiatan operasi perusahaan berkaitan erat dengan pihak internal maupun eksternal. Dalam menumbuhkan kepercayaan pihak eksternal, salah satunya dengan memberi suatu informasi yang berkualitas tentang keadaan suatu perusahaan. Informasi laba sering menjadi pusat perhatian bagi para investor tanpa memperhatikan secara seksama prosedur yang digunakan dalam menghasilkan informasi tersebut. Menyadari hal ini, manajemen cenderung melakukan perilaku tidak semestinya (disfunctional behavior) yaitu dengan melakukan praktik perataan laba(income smoothing). Tindakan perataan laba memiliki unsur kesengajaan yang dilakukan oleh manajemen untuk mencapai posisi laba yang diinginkan dalam laporan laba rugi perusahaan guna menarik minat pasar dalam berinvestasi. Pada penelitian ini bertujuan menguji pengaruh profitabilitas, leverage operasi, dan ukuran perusahaan terhadap praktik perataan laba pada perusahaan Food and Beverage yang go publik di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan keuangan 13 perusahaan Food and Beverage yang go publik di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2012. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik non probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa leverage operasi berpengaruh negatif terhadap praktik perataan laba karena nilai sig sebesar 0,023 < (α) 0,05. Leverage operasi berpengaruh terhadap praktik perataan laba artinya nilai leverage operasi perusahaan Food and Beverage relatif rendah dan diindikasikan perusahaan melakukan perataan laba karena perusahaan tidak memiliki kewajiban yang besar. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap praktik perataan laba karena nilai sig sebesar 0,000 < (α) 0,05. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap praktik perataan laba, artinya semakin besar ukuran perusahaan semakin besar kemungkinan melakukan praktik perataan laba. Sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap praktik perataan laba karena nilai sig sebesar 0,252 > (α) 0,05. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap praktik perataan laba disebabkan oleh tingkat profitabilitas perusahaan relatif tinggi sehingga perusahaan dapat memenuhi kebutuhan dari laba yang diperoleh.Dengan demikian perusahaan memiliki kecenderungan tidak melakukan praktik perataan laba.