Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan penerimaan pajak hotel dan restoran tahun 2012 – 2014, untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pajak hotel dan restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta upaya-upaya yang dilakukan pemerintah kota Surabaya dalam meningkatkan penerimaan pajak hotel dan restoran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan wawancara. Analisa data yang digunakan yaitu analisis kontribusi dan analisis tingkat efektivitas pajak hotel dan restoran. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa pertumbuhan pajak hotel dan restoran selama tahun 2012 - 2014 mencapai prosentase sebesar 13.18% dan 12.35%.Pajak hotel dan restoran dalam memberikan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) kurang maksimal. Hal ini dapat dilihat dari prosentase yang disumbangkan terhadap Pendapatan Asli Daerah hanya sebesar 5.49% untuk pajak hotel dan 7.50% untuk pajak restoran. Sedangkan, jika dilihat dari segi efektivitas pajak hotel dan restoran telah sangat efektif dalam pemungutannya. Untuk pajak hotel rata-rata tingkat efektivitas yang dicapai sebesar 106.44%, sedangkan untuk pajak restoran rata-rata tingkat efektivitas yang diperoleh sebesar 105.27%. hal tersebut membuktikan bahwa tingkat efektivitas sudah sangat maksimal. Serta upaya-upaya yang telah dilakukan pemerintah kota dalam meningkatkan penerimaan pajak hotel dan restoran yaitu melakukan sosialisasi terhadap wajib pajak agar sadar akan pentingnya membayar pajak, melakukan pendataan secara berkala untuk melihat perkembangan dari wajib pajak dan melakukan pendataan objek-objek pajak baru yang belum terdaftar