Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk membuat perencanaan bisnis sebagai pedoman dalam pendirian Restoran “ Strawberry Island” dikota Semarang berdasarkan aspek pemasaran, aspek operasional,aspek SDM , dan aspek keuangan. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka dapat di ambil beberapa kesimpulan pada penelitian ini yaitu: (a) Tinjauan dari aspek pemasaran dianggap layak karena memiliki STP (Segmenting,Targeting dan Positioning) yang jelas,7P yang tepat dan adanya proyeksi biaya pemasaran. (b) Dari aspek operasional juga diangap layak karena adanya pemilihan lokasi yang tepat di mana berdekatan dengan target pasar serta penataan layout yang tepat. (c) Ditinjau dari aspek keuangan pun di anggap layak karena perhitungan proyeksi laporan keuangan (Laba/Rugi,Arus kas dan Neraca ) serta analisis kelayakan bisnis yang di tinjau dari PP,NPV,IRR,PI. (d) Ditinjau dari apek SDM/manajerial Stawberry Island memiliki job description yang jelas,struktur organisasi yang jelas sehingga dapat meminimalisir terjadinya miss communication. Oleh sebab itu pada penelitian ini dapat di sarankan untuk menjalankan bisnis Strawberry Island karena di tinjau dari analisis kelayakan bisnis yang di anggap layak.