STUDI PENGARUH KOMBINASI ISOLAT PROTEIN KEDELAI (Glycine max L) DAN KAPPA KARAGENAN Seaweed (Eucheuma cottonii) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK EDIBLE FILM
Daftar Isi:
- Edible film merupakan lapisan tipis yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan pengemas makanan. Pembuatan edible film dapat berbasis protein, polisakarida ataupun kombinasi keduanya. Setiap jenis edible film diketahui memiliki karakteristik yang berbeda-beda, namun demikian, tidak banyak penelitian terkait pengaruh kombinasi protein kedelai dengan kappa karagenan Eucheuma cottonii terhadap karakteristik edible film yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh kombinasi isolat protein kedelai (IPK) dan kappa karagenan (Eucheuma cottonii) dalam memperbaiki karakteristik mekanik (kuat tarik dan pemanjangan) dan laju transmisi uap air edible film basis tunggal isolat protein kedelai (IPK) dan kappa karagenan (Eucheuma cottonii). Edible film disiapkan menggunakan 100% (8,65/100 b/v) isolat protein kedelai (IPK), 100% (0,8/100 b/v) kappa karagenan (Eucheuma cottonii), kombinasi protein – karagenan (rasio perbandingan IPK – karagenan adalah 25%:75%, 50%:50% dan 75%:25%) dan 1% (v/v) gliserol sebagai plastisizer.