THE EFFECT OF DIFFERENT MEDIUM COMPOSITIONS ON PRODUCTION OF BACTERIOCIN OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM YELLOW BETUNG BAMBOO SHOOT (Dendrocalamus asper) PICKLE UNDER DIFFERENT FERMENTATION CONDITIONS
Daftar Isi:
- Rebung Betung Kuning merupakan salah satu jenis rebung yang berasal dari spesies bambu (Dendrocalamus asper) asli Indonesia. Namun, rebung sebagai salah satu bahan pangan memiliki umur simpan yang relatif singkat dan mudah mengalami kerusakan. Salah satu pengolahan untuk memperpanjang umur simpan rebung adalah melalui proses fermentasi. Rebung yang difermentasi menjadi acar rebung selain dapat memiliki umur simpan yang lebih panjang, juga dapat menjadi salah satu habitat alami untuk pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL). Salah satu kemampuan BAL adalah menghasilkan beberapa senyawa antimikroba, diantaranya adalah bakteriosin. Bakteriosin dari BAL ditemukan memiliki aktivitas antagonis terhadap bakteri patogen.