Daftar Isi:
  • Penelitian yang dilakukan adalah mengenai tingkat konsumsi pada wanita dewasa usia 19-60 tahun berdasarkan konsumsi energi (kalori) dan protein. Tingkat konsumsi masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah faktor sosial demografi (usia, jenis kelamin, status, pekerjaan, jumlah anggota keluarga, pendidikan formal), faktor ekonomi (penghasilan), dan pengetahuan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor sosial demografi, faktor ekonomi, dan pengetahuan gizi terhadap tingkat konsumsi kalori dan protein pada wanita dewasa yang bertempat tinggal di Perumahan Tanah Mas, Semarang dengan menggunakan bantuan kuesioner yang meliputi identitas pribadi responden, pengetahuan gizi responden, dan melakukan wawancara secara langsung mengenai “recall diet” kepada responden. Penentuan jumlah sampel menggunakan teknik pengambilan data Continuous Variables Sampling pada tingkat kepercayaan 95% dengan asumsi kesalahan setinggi-tingginya 5%. Data-data kemudian dianalisa menggunakan rumus Anova Unequal yang bertujuan untuk mengetahui hubungan beda nyata antara variabel independen terhadap variabel dependen. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa responden wanita dewasa di Perumahan Tanah Mas, Semarang memiliki tingkat konsumsi yang baik. Status, jumlah anggota keluarga, pendapatan, pekerjaan, penghasilan suami, dan pengetahuan gizi mempunyai peranan dalam meningkatkan konsumsi protein. Sedangkan usia dan status mempunyai peranan dalam meningkatkan konsumsi kalori