PREDIKSI NILAI Q10 DAN UMUR SIMPAN KOPI BUBUK KOMERSIAL ROBUSTA DAN ARABIKA DARI BEBERAPA MEREK YANG DIKEMAS DENGAN KEMASAN BERBEDA MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT)
Daftar Isi:
- Salah satu cara yang digunakan untuk menghitung umur simpan makanan adalah dengan mempercepat terjadinya kerusakan pada suatu produk menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dan penghitungan nilai Q10. Satu jenis bahan pangan dapat memiliki nilai Q10 yang berbeda karena perbedaan tipe reaksi yang terjadi pada suatu bahan akan menghasilkan laju reaksi yang berbeda. Hal tersebut menjadikan kopi bubuk dengan merek dan kemasan berbeda diduga akanmenghasilkan nilai Q10 yang berbeda pula. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui nilai Q10dan umur simpan tiga merek produk kopi bubuk komersial menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) pada suhu 25°C, 35°C dan 45°C dalam kemasan asli serta kemasan ulang berupa plastik berlaminasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Q10 ketiga merek kopi bubuk berada pada kisaran 1,023-1,075 dan umur simpan antara 1,068-1,670 tahun.Kopi bubuk dengan kemasan asli memiliki nilai Q10 dan umur simpan lebih tinggi daripada kopi bubuk kemasan plastik berlaminasi, yang menandakan bahwa laju kerusakan lebih cepat terjadi pada kopi bubuk kemasan plastik berlaminasi.