PERANCANGAN DESAIN BUKU “TABLE SETTING” PERPADUAN EROPA dan INDONESIA
Daftar Isi:
- Table setting sangat penting karena berkaitan dengan etiket di setiap negara. Meskipun table setting telah mendunia tetapi dewasa ini masih banyak kalangan masyarakat yang belum mengerti atau mengenal table setting. Banyak dari mereka hanya melihat table setting dari sebelah mata saja, bukan dari nilai-nilai positif yang dapat diambil dalam sebuah table setting. Seiring dengan perkembangan zaman table setting merupakan sebuah kebutuhan bagi kelompok orang khususnya mereka yang berkecimpung di bidang perhotelan karena seringnya jamuan makan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Table Setting di Indonesia dan Eropa dan untuk membuat Desain perancangan Table Setting yang baik (perpaduan kolaborasi budaya antara Indonesia dan Eropa). Pesan yang ingin ditampilkan dalam penelitian ini adalah untuk melakukan perpaduan kolaborasi budaya table setting Indonesia dan Eropa dengan strategi komunikasi visual melalui pembuatan buku atau handbook. Pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Table Setting di Indonesia dan Eropa cukup berbeda ada beberapa persamaan dan beberapa perbedaan. Untuk persamaan terletak pada etiket makan pada jamuan makan serta beberapa aturannya sedangkan perbedaan pada jenis masakan menu nya serta waktu makan. Desain perancangan Table Setting yang baik (perpaduan kolaborasi budaya antara Indonesia dan Eropa) dapat dilihat pada bab sebelumnya yang memadukan kedua budaya Asia dan Barat tersebut.