Daftar Isi:
  • Dalam era globalisasi sekarang ini kesadaran masyarakat akan pentingnya jaminan mutu dan keamanan produk hasil pertanian semakin meningkat. Persaingan dagang baik domestik maupun internasional terhadap produk hasil pertanian yang berkualitas juga semakin ketat. Sejak 2009 Indonesia mulai menerbitkan sertifikasi untuk menjamin mutu dan keamanan produk hasil pertanian. Sertifikasi PRIMA adalah sertifikasi yang diberikan terhadap bahan pangan berupa buah dan sayur. Sertifikasi PRIMA dikategorikan menjadi PRIMA-1, PRIMA-2 dan PRIMA-3. Buah Nanas (Ananas comocus) varietas Queen dari perkebunan Kelompok Tani “Karya Tani” Desa Beluk Pemalang adalah salah satu produk hasil pertanian di Jawa Tengah yang telah memperoleh sertifikasi PRIMA-3. Sertifikasi PRIMA-3 dirasa tidak cukup karena hanya menjamin faktor keamanan dari buah, sehingga perlu dilakukan penambahan faktor lain untuk menjamin mutu dari buah, yaitu faktor fisik dan kimia. Pada Faktor fisik, analisa yang dilakukan mencakup tekstur, warna dan ukuran, sedangkan pada variabel kimia mencakup kadar air, vitamin C dan kadar gula. Pada penelitian ini dilakukan pengujian data sampel nanas Queen yang dianalisa secara deskriptif melalui pengujian distribusi normal sehingga memenuhi aspek data normal. Selanjutnya dibuat distribusi baru berdasarkan cut off point 5% dan 95%; serta 10% dan 90%. Deskripsi statistik yang diperoleh dijadikan distribusi baru. Variabel yang ditambahkan pada standar sertifikasi PRIMA-3 adalah distribusi baru dengan nilai koefisien variasi kurang dari 20%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka standar sertifikasi buah Nanas Queen dapat dilengkapi dengan variabel panjang, diameter, berat, warna kulit buah (L*), warna kulit buah (a*), warna kulit buah (b*), warna daging buah (L*), warna daging buah (a*), warna daging buah (b*), tekstur buah (hardness), kadar air, kadar vitamin C, kadar gula.