REVIEW PENGARUH PENGGANTIAN TEPUNG BEBAS GLUTEN TERHADAP KARAKTERISTIK DARI CAKE UNTUK PENDERITA PENYAKIT SELIAK
Daftar Isi:
- Gluten intolerance atau intoleransi gluten merupakan kelainan dimana tubuh tidak dapat memecah atau mencerna protein pada gluten. Salah satu penyakit yang berkaitan dengan intoleransi pada gluten ini adalah penyakit seliak (celiac disease). Penyakit seliak ini merupakan kelainan autoimun genetik dan utamanya menyerang usus kecil. Salah satu produk pangan yang tidak dapat dikonsumsi oleh para penderita penyakit seliak adalah cake. Cake biasanya terbuat dari tepung terigu yang mengandung gluten, hal ini menyebabkan para penderita penyakit seliak tidak dapat mengonsumsinya. Maka dari itu dilakukan metode penggantian tepung tanpa gluten supaya para penyandang penyakit ini dapat mengkonsumsi produk bakery terutama cake. Tujuan dari penelitian ini adalah mengulas manfaat dari tepung pengganti untuk penyandang penyakit seliak serta karakteristik dari cake yang dibuat dari tepung pengganti. Pada studi literatur ini, hal yang disorot adalah tepung pengganti yaitu Prosopis alba., Yacon, Chickpea, dan tepung beras serta manfaat dari tepung pengganti tersebut untuk penyandang penyakit seliak. Tepung Prosopis alba, Yacon, Chickpea, dan beras memiliki efek anti-inflamasi yang bekerja dengan cara meningkatkan sistem imunitas, menghambat sitokin yang memproduksi TNF-