ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK KEWIRAUSAAHAN TERHADAP KINERJA USAHA PADA MASA PANDEMI KELOMPOK USAHA MIKRO DI KEMIJEN KOTA SEMARANG
Main Authors: | PURNAMASARI, SHRESTA, SOEKESI, AGUSTINE EVA MARIA, ELYADI, RUDY |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Katolik Soegijapranata
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unika.ac.id/27964/1/rev%20696210929100256_penelt%20kemijen.pdf http://repository.unika.ac.id/27964/ |
Daftar Isi:
- Situasi pandemi Covid 19 yang sudah berlangsung hampir dua tahun memberikan banyak dampak negatif bagi dunia usaha seperti penurunan daya beli, persepsi kesehatan konsumen, keterbatasan memasarkan produk, dan sebagainya. Meski begitu, studi menunjukkan bahwa wirausaha mikro produk pangan di Kemijen dapat tetap bertahan selama masa pandemi dengan serangkaian upaya yang adaptif yang dilakukan (Purnamasari dan Soekesi, 2021). hal ini menjadi menarik karena pada saat pandemi ini banyak UMKM yang justru tidak dapat bertahan. Studi ini mengidentifikasi lebih lanjut mengenai karakteristik wirausaha kuliner di Kemijen dan hubungan karakteristik wirausahawan dengan kinerja usaha. Karakteristik kewirausahaan dalam penelitian akan dikaji berdasarkan kepercayaan diri, orientasi pada tugas dan hasil, pengambilan risiko, kepemimpinan, inovasi dan kreativitas, orientasi masa depan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberi masukan kepada wirausaha skala mikro lainnya agar dapat mengoptimalkan dan menguatkan karakteristik kewirausahaannya agar dapat memberi kontribusi terhadap kinerja usahanya