Transfer Teknologi Pengeringan Daun Pegagan untuk Masyarakat Desa Bedono, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang

Main Author: Damanik, Imelda Irmawati
Format: Article PeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: Duta Wacana University Press , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.unika.ac.id/27852/1/Prosiding%20Sendimas%202021.pdf
http://repository.unika.ac.id/27852/
https://sendimas.ukdw.ac.id/
Daftar Isi:
  • Abstrak—Kelompok masyarakat Raket Suket Desa Bedono, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang, telah mengumpulkan data tanaman rumput yang tumbuh di kebun Desa Bedono. Kelompok Raket Suket mempunyai keterbatasan pengetahuan tentang kandungan gizi dan fitokimia tanaman rumput, serta pengolahan tanaman rumput menjadi minuman herbal, sehingga memerlukan pendampingan dari tim pengabdian masyarakat Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata (FTP). Kegiatan diawali dengan survey tanaman rumput di Desa Bedono. Studi pustaka dilakukan terhadap 5 tanaman rumput yang banyak tumbuh dan sering dikonsumsi oleh masyarakat Desa Bedono. Pengolahan dilakukan terhadap tanaman rumput yaitu pegagan (Centella asiatica), dengan cara pengeringan untuk membuat minuman herbal kering daun pegagan. Pengujian parameter kualitas dari minuman herbal pegagan kering dilakukan di Laboratorium yaitu kandungan antioksidan dan total fenol. Hasil studi pustaka dan analisa di Laboratorium (pengujian parameter kualitas) disampaikan kepada perwakilan Kelompok Raket Suket Desa Bedono dalam Transfer Teknologi (online) Pengeringan Daun Pegagan. Kelompok Raket Suket Desa Bedono selanjutnya dapat menerapkan teknologi pengeringan daun pegagan untuk produksi minuman herbal kering yang selanjutnya dapat dipasarkan ke masyarakat luas