Dua Wajah Plastik Kemasan Pangan

Main Author: Hantoro, Inneke
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Tribun Jateng , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unika.ac.id/26667/1/ARTIKEL%20DI%20HARIAN%20TRIBUN%2014%20NOP%202016.pdf
http://repository.unika.ac.id/26667/
Daftar Isi:
  • Plastik merupakan bahan pengemas makanan paling popular. Penggunaannya meningkat seiring meningkatnya produksi makanan. Data Euromonitor memperkirakan secara global penjualan makanan dan minuman dalam kemasan meningkat 12,6% per tahun selama 2013-2017. Data Global Business Guide Indonesia tahun 2015 menunjukkan 60% dari total produk plastik di Indonesia dipakai untuk kemasan pangan. Data di atas juga mengindikasikan bertambahnya sampah plastik kemasan pangan. Indonesia adalah penyumbang polutan plastik ke laut terbesar di dunia setelah Cina, sebesar 0,48–1,29 juta metrik ton plastik/tahun (Jambeck dkk, 2015). Plastik sebagai kemasan pangan memiliki dua wajah, yang mampu memberikan manfaat bagi makanan, sekaligus ancaman terhadap keberlangsungan lingkungan.