Perlunya Penerapan Action Level untuk Mikroplastik dalam Seafood

Main Authors: Widianarko, Budi, Hantoro, Inneke
Format: Article NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: PT Media Pangan Indonesia , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unika.ac.id/26664/1/FOOD%20REVIEW%20APR%2018%20-%20ACTION%20LEVEL%20UNTUK%20MIKROPLASTIK.pdf
http://repository.unika.ac.id/26664/
Daftar Isi:
  • Di negeri ini, pencemaran pantai dan laut oleh logam berat dan beragam senyawa beracun lainnya sudah menjadi pemberitaan sejak beberapa dekade lalu. Sayangnya, setiap kali media mengangkat berita pencemaran itu maka reaksi yang mucul hanya sesaat. Berita pencemaran dengan cepat akan dilibas oleh pemberitaan lain, terutama warta politik. Sekarang adalah saat untuk bertindak. Pencemaran laut, terutama pantai, sudah mengancam keamanan seafood. Sejak publikasi Jenna R. Jambeck dan tujuh rekannya di majalah Science (13/2/2015) yang lalu, seolah plastik mendadak muncul sebagai “penjahat” baru yang turut mencemari laut. Memang harus diakui artikel Jambeck dan kawan-kawan (dkk) telah berhasil menjadi peniup peluit (whistle blower) yang menyentakkan kita semua tentang seriusnya pencemaran plastik.