MINUMAN HERBAL DARI ZAMAN OLD KE KAFE MODERN

Main Author: LINDAYANI, LINDAYANI
Format: Article NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Katolik Soegijapranata Semarang , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.unika.ac.id/26385/1/Herbal_ST%20Ka%20LPPM-Poster-Rundown-Materi-Bukti%20Presentasi_1%20Juli%202021.pdf
http://repository.unika.ac.id/26385/
Daftar Isi:
  • Saat ini, minuman herbal atau dikenal juga sebagai jamu, diketahui masyarakat sebagai minuman tradisional yang mempunyai khasiat bagi kesehatan. Jamu sudah dikenal sejak zaman old dan dapat dilihat dari artefak pada Candi Borobudur diperkirakan sekitar 760 sampai dengan 830 masehi. Ada masanya minuman herbal mengalami hambatan untuk berkembang ketika ilmu pengetahuan kedokteran semakin berkembang. Tetapi lambat laun masyarakat beralih kepada pilihan alternatif mengkonsumsi minuman herbal untuk kesehatan. Maka mulailah berkembang sentuhan-sentuhan teknologi modern yang dikombinasikan dengan proses pembuatan minuman herbal. Oleh karena itu, mulailah bisnis jamu dengan sentuhan modern dan masuk pada pilihan menu di kafe modern. Perubahan ini sangat positve karena penggemar jamu bukan lagi generasi baby boomer (lahir antara tahun 1946 hingga 1964) tetapi sudah menyentuh generasi Z. Modifikasi dalam proses pengolahan menjadi salah satu daya tarik sehingga berkembanglah kafe modern yang memberikan menu pilihan dari berbagai jamu tradisional yang diproses secara modern dengan metode brewing (salah satu contohnya).