Edukasi Fungsi Kemasan untuk Produk Kuliner Pengusaha UMKM di Kecamatan Banyumanik Semarang

Main Authors: Widiantoro, Bayu, Kumolo Buntaran, Louis Cahyo
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Jurusan Teknik Lingkungan, Fakultas Arsitekur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, Jakarta , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.unika.ac.id/26303/1/Jurnal%20JUARA%20BAyu%20Louis%20aja%20.pdf
http://repository.unika.ac.id/26303/
https://trijurnal.lemlit.trisakti.ac.id/juara/issue/view/898
Daftar Isi:
  • Keluhan pengusaha UMKM khususnya warga Kecamatan Banyumanik kota Semarang adalah pelanggan tidak bertambah meskipun memiliki usaha kuliner cukup lama. Penjualan produk kuliner tersebut hanya menggunakan kemasan dari plastik atau kardus yang polos yang menyebabkan produk tersebut kurang menarik pelanggan. Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan penyadaran kepada masyarakat terkait dengan fungsi dari kemasan yang saat ini sudah berkembang bukan hanya sekedar sebagai pelindung saja, tetapi juga sebagai media beriklan dan mempromosikan produknya kepada calon konsumen. Kegiatan ini memberikan pelatihan kepada para pengusaha UMKM mengenai cara pemberian berbagai keterangan yang diperlukan serta warna dan dimensi pada kemasan produk agar menjadi sesuatu yang menarik. Hasil dari pelatihan yang dilakukan mendapat respon yang positif dari para peserta untuk menerapkan dalam penjualan produk kuliner. Selain itu para pengusaha UMKM mengharapkan ada pelatihan selanjutnya mengenai branding dan penerapan tipografi di dalam kemasan