STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN IMK SEKTOR MAKANAN BERBASIS KETELA
Main Authors: | WIBOWO, BONIFATIUS JUNIANTO, SUPRIYANTO, IGNATIUS, KURNIASARI, WIDURI |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Program Magister Manajemen Universitas Semarang
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unika.ac.id/25916/1/Artikel%20pada%20Jurnal%20Riset%20dan%20Bisnis%20USM%20Vol.14%20no.1%20Th%202021.pdf http://repository.unika.ac.id/25916/ |
Daftar Isi:
- Usaha makanan berbasis ketela di Kabupaten Kendal cukup berpotensi untuk berkembang, terutama di desa Limbangan, Patehan dan Kalibareng. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi keuangan dalam pengelolaan usaha yang menjadi salah satu penentu kesuksesan usaha.Sampel Penelitian adalah 10 pelaku IMK sektor makanan olahan berbasis ketela di desa Limbangan, Patehan dan Kalibareng. Data yang diperlukan berupa data primer terkait dengan faktor internal maupun faktor eksternal yang menentukkan pengelolaan keuangan usaha. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap 10 pelaku IMK.Data dianalisis menggunakan tehnik deskriptif dan analisa SWOT. Hasil temuan menunjukkan bahwa kekuatan dari faktor internal berupa harga jual sesuai harga pasar dan transaksi usaha melalui rekening tabungan. Sedangkan kelemahannya antara lain administrasi keuangan yang masih sederhana, modal belum memadai, perhitungan biaya produksi belum tepat, belum ada perencanaan keuangan, syarat pembayaran yang sepenuhnya tunai, dan belum ada pemisahan keuangan usaha dengan rumah tangga. Sementara, kesempatan dari faktor eksternal berupa kepastian pemasaran maupun adanya dukungan keuangan dari masyarakat. Ancamannya antara lain adanya persaingan usaha serta harga ketela yang masih fluktuatif. Penelitian ini merekomendasikan strategi pengelolaan keuangan bagi pelaku IMK sektor makanan olahan berbasis ketela.Strategi tersebut merupakan kombinasi strategi Agresif, Turnaround, Diversifikasi dan defensif . Kata Kunci : IMK, Makanan Olahan, SWOT