Daftar Isi:
  • Bir adalah minuman beralkohol yang diproduksi melalui proses fermentasi dari bahan yang mengandung pati tanpa melalui proses penyulingan setelah fermentasi. Bir secara umum berbahan malt barley, yeast, hops, air dan adjunct. Adjuncts pada dasarnya adalah bahan tambahan yang mengandung pati dengan sedikit atau tanpa kandungan protein. Adjuncts dapat meningkatkan kualitas bir Lager. Sorgum adalah sereal terbesar kelima yang diproduksi di dunia. Di beberapa negara Afrika dan di beberapa bagian AS, sorgum telah dipilih sebagai bahan tambahan dalam produksi bir Lager karena ketahanannya pada musim kemarau dan harganya yang terjangkau. Maka dari itu pada penelitian ini, penulis ingin meneliti kualitas bir yang terbuat dari kombinasi malt barley dan sorgum. Formulasi yang digunakan sebagai dasar penelitian yaitu 100% Malt:0% Sorgum, 90% Malt:10% Sorgum, 80% Malt:20% Sorgum, dan 70% Malt:30% Sorgum. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui formulasi bahan tambahan (adjunct) terbaik dari sorgum pada minuman fermentasi (bir) dengan membandingkan karakteristik fisik (warna dan turbiditas) kimia (kandungan gula, pH, etanol dan metanol), mikrobiologi (yeast viability) serta sensori (warna, rasa, aroma dan overall) terhadap bir komersial dan standar SNI.