ctrlnum 20125
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unika.ac.id/20125/</relation><title>USULAN PERANCANGAN 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU DAN SHITSUKE) PADA KONVEKSI LING&#x2019;S SEMARANG, JAWA TENGAH</title><creator>Husada, Cornelius Maria Adi</creator><subject>Work Environment</subject><description>Persaingan pada dunia industri sangat ketat. Agar perusahaan mampu bersaing di dunia industri maka perusahaan memperhatikan budaya serta lingkungan kerja yang bersih dan rapi. Untuk mencapi hal tersebut dapat ditempuh dengan menggunakna metode 5S. Metode ini dapat membantu perusahaan meningkatkan kegiatan positif para pekerja dan membuat proses produksi lebih baik. Usulan Perancangan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) pada Konvkesi Ling&#x2019;s dibuat untuk memperbaiki konidisi produksi yang masih terlihat berantakan. Metode yang digunakan merupakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakna, wawancara dan observasi. Alat analisis yang digunakan berupa 1. Seiri melakukan pemilahan barang berdasarkan frekuensi pemakaian berdasarkan azas pemilahan. 2. Seiton melukukan penentuan pengelompokan barang berdasarkan frekuensi pemakaian barang, penentuan tempat pemyimpanan barang berdasarkan kriteria yang ada. 4. Seiketsu melakukan pemantapan kegiatan 3S sebelumnya dengan manajemen visual. 5. Shitsuke pembiasaan 5S, pemberian poster.&#xD; Hasil penelitian ini sebagai berikut 1. Seiri pemilahan barang &#x2013; barang berdasarkan frekuensi pemakaian (rendah, rata &#x2013; rata, tinggi). 2. Seiton melakukan penambahan barang berupa rak &#x2013; rak, kontainer, keranjang kecil, tempat limbah, tempat alat kebersihan dan penataan ulang layout tempat produksi. 3. Seiso melalukan penentuan skala pembersihan (individual, mikro, makro), pembetukan jadwal piket. 4. Seiketsu penggunaan manajemen visual untuk mengigatkan para karyawan sebelum dan sesudah memulai produksi. 5. Shitsuke melakukan penempelan poster pada dinding , pemilik usaha melakukan contoh penerapan 5S, brefing sebelum memulai proses produksi, pemberian bonus dan teguran untuk karyawan. Rancangan ini dibuat untuk memajukan Konvkesi Ling&#x2019;s dan diharapkan dapat digunakan secara maksimal serta berguna bagi Konvkesi Ling&#x2019;s.&#xD; Kata Kunci : 5S, Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke</description><date>2019</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/20125/1/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/20125/2/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/20125/3/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/20125/4/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/20125/5/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/20125/6/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/20125/7/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20DAPUS.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/20125/8/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20LAMP.pdf</identifier><identifier> Husada, Cornelius Maria Adi (2019) USULAN PERANCANGAN 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU DAN SHITSUKE) PADA KONVEKSI LING&#x2019;S SEMARANG, JAWA TENGAH. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG. </identifier><recordID>20125</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Husada, Cornelius Maria Adi
title USULAN PERANCANGAN 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU DAN SHITSUKE) PADA KONVEKSI LING’S SEMARANG, JAWA TENGAH
publishDate 2019
topic Work Environment
url http://repository.unika.ac.id/20125/1/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20COVER.pdf
http://repository.unika.ac.id/20125/2/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20BAB%20I.pdf
http://repository.unika.ac.id/20125/3/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20BAB%20II.pdf
http://repository.unika.ac.id/20125/4/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20BAB%20III.pdf
http://repository.unika.ac.id/20125/5/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20BAB%20IV.pdf
http://repository.unika.ac.id/20125/6/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20BAB%20V.pdf
http://repository.unika.ac.id/20125/7/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20DAPUS.pdf
http://repository.unika.ac.id/20125/8/14.D1.0134%20CORNELIUS%20MARIA%20ADI%20HUSADA%20%282.57%29..pdf%20LAMP.pdf
http://repository.unika.ac.id/20125/
contents Persaingan pada dunia industri sangat ketat. Agar perusahaan mampu bersaing di dunia industri maka perusahaan memperhatikan budaya serta lingkungan kerja yang bersih dan rapi. Untuk mencapi hal tersebut dapat ditempuh dengan menggunakna metode 5S. Metode ini dapat membantu perusahaan meningkatkan kegiatan positif para pekerja dan membuat proses produksi lebih baik. Usulan Perancangan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) pada Konvkesi Ling’s dibuat untuk memperbaiki konidisi produksi yang masih terlihat berantakan. Metode yang digunakan merupakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakna, wawancara dan observasi. Alat analisis yang digunakan berupa 1. Seiri melakukan pemilahan barang berdasarkan frekuensi pemakaian berdasarkan azas pemilahan. 2. Seiton melukukan penentuan pengelompokan barang berdasarkan frekuensi pemakaian barang, penentuan tempat pemyimpanan barang berdasarkan kriteria yang ada. 4. Seiketsu melakukan pemantapan kegiatan 3S sebelumnya dengan manajemen visual. 5. Shitsuke pembiasaan 5S, pemberian poster. Hasil penelitian ini sebagai berikut 1. Seiri pemilahan barang – barang berdasarkan frekuensi pemakaian (rendah, rata – rata, tinggi). 2. Seiton melakukan penambahan barang berupa rak – rak, kontainer, keranjang kecil, tempat limbah, tempat alat kebersihan dan penataan ulang layout tempat produksi. 3. Seiso melalukan penentuan skala pembersihan (individual, mikro, makro), pembetukan jadwal piket. 4. Seiketsu penggunaan manajemen visual untuk mengigatkan para karyawan sebelum dan sesudah memulai produksi. 5. Shitsuke melakukan penempelan poster pada dinding , pemilik usaha melakukan contoh penerapan 5S, brefing sebelum memulai proses produksi, pemberian bonus dan teguran untuk karyawan. Rancangan ini dibuat untuk memajukan Konvkesi Ling’s dan diharapkan dapat digunakan secara maksimal serta berguna bagi Konvkesi Ling’s. Kata Kunci : 5S, Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke
id IOS2679.20125
institution Universitas Katolik Soegijapranata
institution_id 334
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata
library_id 522
collection Unika Repository
repository_id 2679
subject_area Akuntansi
Arsitektur
Ekonomi
city SEMARANG
province JAWA TENGAH
repoId IOS2679
first_indexed 2019-11-22T01:42:05Z
last_indexed 2019-12-12T07:19:16Z
recordtype dc
_version_ 1765771854803369984
score 17.538404