PERBEDAAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN BERDASARKAN GENDER PADA UMKM RUMAH MAKAN AYAM GEPREK DI KOTA SEMARANG
Daftar Isi:
- Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan orientasi kewirausahaan berdasarkan gender pada UMKM rumah makan ayam geprek di Kota Semarang. Selain itu penelitian ini juga dimaksudkan untuk mengetahui secara deskriptif dimensi-dimensi orientasi kewirausahaan yang dimiliki. Dimensi orientasi kewirausahaan yang digunakan adalah berlandaskan Lumpkin & Dess (1996), dimana orientasi kewirausahaan terdiri dari dimensi otonomi, inovatif, kemampuan mengambil resiko, proaktif, dan agresivitas dalam bersaing. Pada penelitian ini menggunakan 22 responden yang merupakan pemilik UMKM rumah makan ayam geprek di Kota Semarang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode yang digunakan untuk melakukan pengolahan data menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan analisis deskriptif, sedangkan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik pria maupun wanita memiliki orientasi kewirausahaan yang tergolong tinggi. Rata-rata skor orientasi kewirausahaan secara keseluruhan lebih tinggi pria dibandingkan dengan wanita, tetapi ditemukan perbedaan tidak signifikan. Hal ini berarti hasil uji hipotesis mengungkapkan bahwa tidak terdapat perbedaan orientasi kewirausahaan berdasarkan gender pada UMKM rumah makan ayam geprek di Kota Semarang. Kata Kunci : Orientasi kewirausahaan, gender, UMKM