PENENTUAN NILAI RELATIF JABATAN DAN ANALISIS GAJI DI RUMAH MAKAN SAMBAL SEREH SEMARANG
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai relatif jabatan dan membandingkan gaji di Rumah Makan Sambal Sereh, Semarang. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik wawancara dan pengisian kuesioner kepada 11 karyawan pada setiap jabatan Rumah Makan Sambal Sereh, Semarang. Berdasarkan teori Jimmy (2014) yang digunakan dalam penelitian ini, evaluasi jabatan merupakan prosedur sistematis untuk menetapkan harga atau nilai relatif dari jabatan-jabatan atau suatu usaha untuk menentukan dan membandingkan nilai suatu jabatan tertentu dengan nilai jabatan-jabatan dalam organisasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara gaji yang diterima sekarang di Rumah makan Sambal sereh pada 11 jabatan yang menduduki suatu jabatan dengan perhitungan menggunakan metode point system, dimana 6 diantaranya seperti jabatan General Manager, Kepala dapur, Koki, Dishwasher, Kepala kasir, Kasir mengalami kelebihan gaji yang diberikan. Untuk 5 jabatan sisanya seperti Helper, Kepala server, Waiters, Kepala barista dan bagian barista mengalami kekurangan gaji yang diberikan. Kata kunci : evaluasi jabatan, metode point system