PENENTUAN UMUR SIMPAN DAN KARAKTERISTIK SIMPLISIA DAN SERBUK KUNYIT (Curcuma domestica Val.) MENGGUNAKAN PENGERINGAN SOLAR TUNNEL DRYER (STD) DAN MODIFIED SOLAR TUNNEL DRYER (MTSD)
Daftar Isi:
- Indonesia merupakan negara penghasil rempah-rempah, salah satunya kunyit. Kunyit mengandung fenol, antioksidan, kurkuminoid, dan sebagainya. Kunyit dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami. Namun, kunyit memiliki kandungan air yang tinggi sehingga membutuhkan metode untuk mengurangi air tersebut. Pengeringan merupakan metode yang menggunakan suhu tinggi sehingga produk menjadi kering. Pengeringan menggunakan alat Solar Tunnel Dryer (STD) dan Modified Solar Tunnel Dryer (MSTD). STD menggunakan energi dari sinar matahari, sedangkan MSTD menggunakan energi dari tabung liquefied petroleum gas (LPG). Suhu pada STD mencapai ±700C, sedangkan suhu pada MSTD mencapai ±550C. Sebelum dilakukan pengeringan, kunyit diberi perlakuan awal yaitu dengan perendaman asam sitrat 1% kemudian dilakukan steam blaching. Tujuan perlakuan awal untuk mencegah hilangnya kandungan nutrisi dalam kunyit setelah dikeringkan. Setelah dikeringkan kunyit akan disimpan selama dua minggu dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) pendekatan Arrhenius. Suhu penyimpanan yang digunakan yaitu suhu ±250C, ±350C, ±450C. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui umur simpan serbuk kunyit berdasarkan densitas kamba, dan juga mengetahui karakteristik fisik (warna, densitas kamba, pembasahan) sampel kunyit. Hasil penilitian berdasarkan densitas kamba serbuk kunyit pengeringan MSTD dengan suhu 250C memiliki umur simpan yaitu 1,9 tahun, suhu 350C yaitu 0,93 tahun, dan suhu 450C yaitu 0,51 tahun. Sedangkan serbuk kunyit pengeringan STD dengan suhu 250C memiliki umur simpan yaitu 1,7 tahun, suhu 350C yaitu 0,89 tahun, dan suhu 450C yaitu 0,44 tahun. Berdasarkan instensitas wana, sampel kunyit (simplisia maupun serbuk) dengan MSTD memiliki rata-rata L, a*, b* yang lebih cerah dibandingkan dengan warna sampel kunyit dengan STD. Berdasarkan analisa pembasahan semua sampel kunyit mengalami peningkatan kecepatan pembasahan.