Daftar Isi:
  • UD. Maxtro Citra Persada merupakan perusahaan konveksi kaos yang memproduksi 7 jenis kaos dengan merk Sawo Kecik di Kota Solo. Berdasarkan data produksi periode Agustus – Oktober 2016 diketahui masih terdapat produk cacat yang melebihi batas toleransi yang sudah ditetapkan oleh perusahaan yaitu sebesar 1% dari jumlah produksi. Untuk itu diperlukan perencanaan pengendalian kualitas produk dengan menggunakan metode Six Sigma yang tersusun dari 5 tahap yaitu Define, Measure, Analyze, Improve dan Control. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada produk kaos kerah dengan panjang, diketahui bahwa UD. Maxtro Citra Persada memiliki tingkat sigma sebesar 2,94 pada bulan April 2017 dengan DPMO rata – rata sebesar 3.345,07 per sejuta produk. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu melakukan perbaikan kualitas karena kualitas produk masih berada jauh dari tingkat produk Six Sigma. Terdapat 4 jenis kecacatan yaitu jahitan tidak rapi, kaos berlubang, kotor terkena minyak dari mesin dan kancing yang terlepas. Adapun sumber dan akar penyebab 4 jenis kecacatan tersebut yang disebabkan oleh faktor Manpower, Machines, Methods dan Materials. Adapun saran pertimbangan yang diberikan untuk perusahaaan diantaranya pemilik memberikan waktu istirahat yang cukup, pemilik melakukan penyuluhan mengenai pentingnya menjaga kualitas produk dan pentingnya ketelitian dalam bekerja, pemilik menggunakan sistem reward and punishment, pemilik melakukan perawatan dan penggantian jarum mesin secara berkala, pemilik melakukan Quality Control dan pemilik melakukan evaluasi berkala setiap bulannya