PENGARUH TATA KELOLA TI, KOMPETENSI TI, DAN KESELARASAN TI-BISNIS TERHADAP INOVASI (Studi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di kota Semarang)
Daftar Isi:
- Penelitian mengenai Pengaruh Tata Kelola TI, Kompetensi TI dan Keselarasan TI-Bisnis terhadap Inovasi dilakukan untuk mengetahui apakah Tata Kelola TI dan Kompetensi TI dapat berpengaruh positif terhadap Inovasi. Selain itu juga untuk mengetahui apakah Keselarasan TI-Bisnis dapat mengingkatkan pengaruh positif tersebut apabila dijadikan variable moderasi. Penelitian ini dilakukan di Kota Semarang dengan partisipan yakni Kepala Cabang, Manajer Teknologi Informasi, Manajer Produksi, Manajer Research and Development dan Manajer Pemasaran yang bekerja di perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman skala menengah dan besar di Kota Semarang. Pengujian atau analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi sederhana sebanyak 3 tahap pengujian dengan bantuan program SPSS. Hasil pada penelitian ini adalah Tata Kelola TI dan Kompetensi TI berpengaruh positif terhadap Inovasi. Kemudian ditemukan bahwa Keselarasan TI-Bisnis membuat pengaruh positif tersebut bertambah signifikan. Hal ini dikarenakan sebuah perusahaan memang memerlukan penerapan Tata Kelola TI dan Kompetensi TI dalam operasionalnya untuk mendukung adanya inovasi. Namun adanya teknologi informasi tersebut akan lebih baik apabila berjalan seiring dengan tujuan bisnis perusahaan. oleh karena itu Keselarasan TI-Bisnis akan membuat teknologi informasi dan bisnis menjadi searah untuk mencapai inovasi sebagai tujuan perusahaan