ctrlnum 15724
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unika.ac.id/15724/</relation><title>PENENTUAN UMUR SIMPAN MIKI CYCLAMATE DALAM KEMASAN OPP DENGAN METODE ACCERELATED SHELF LIFE TESTING (ASLT)</title><creator>YOSIA, YOSIA</creator><subject>Food Technology</subject><description>PT. Batang Alum Industrie merupakan salah satu pabrik manufaktur terkemuka di Indonesia yang memproduksi pemanis sintetik berupa Miki Cyclamate. Miki Cyclamate merupakan campuran dari natrium siklamat dengan natrium sakarin yang berbentuk kristal putih dan dapat digunakan untuk meningkatkan rasa manis suatu produk pangan. Kapasitas produksi Miki Cyclamate yang dihasilkan oleh PT. Batang Alum Industri bisa mencapai 600 MT per tahun, sehingga untuk dapat menjaga kualitas produk Miki Cyclamate PT. Batang Alum Industrie menetapkan standar dalam penentuan umur simpan sebagai salah satu faktor untuk dapat mencegah kerusakan produk selama penyimpanan hingga proses distribusi. Penentuan umur simpan produk Miki Cyclamate dapat dilakukan dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dan sudah pernah dilakukan sebelumnya selama 2 bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi lebih lanjut mengenai umur simpan produk Miki Cyclamate dengan masa penyimpanan yang lebih lama yaitu selama 4 bulan untuk mengetahui ada tidaknya perubahan umur simpan produk tersebut. Metode pengujian yang dilakukan adalah dengan mengubah suhu tempat penyimpanan dan jenis plastik yang digunakan yaitu pada suhu 24oC, 32oC, dan 40oC pada RH 75% dengan menggunakan plastik baru yaitu plastik jenis Orientated Polypropylene (OPP). Analisis karakteristik fisik dilakukan setiap minggu yang meliputi kadar air, aktivitas air, densitas, dan warna. Hasil umur simpan produk diperoleh dengan menentukan nilai k (reaction rate constant) dan menentukan kualitas penurunan degradasi dari parameter kadar air dan aktivitas air dengan menggunakan metode Arrhenius. Hasil penelitian untuk parameter kadar air, aktivitas air dan densitas mengalami penurunan sampai dengan minggu ke-16, dan untuk parameter warna relatif stabil. Hasil penelitian umur simpan produk Miki Cyclamate yang dihitung berdasarkan parameter kadar air pada suhu ruang (24oC) yaitu 2,1 tahun</description><date>2017</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15724/1/13.70.0122%20Yosia%20COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15724/2/13.70.0122%20Yosia%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15724/3/13.70.0122%20Yosia%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15724/4/13.70.0122%20Yosia%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15724/5/13.70.0122%20Yosia%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15724/6/13.70.0122%20Yosia%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15724/7/13.70.0122%20Yosia%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15724/8/13.70.0122%20Yosia%20LAMPIRAN.pdf</identifier><identifier> YOSIA, YOSIA (2017) PENENTUAN UMUR SIMPAN MIKI CYCLAMATE DALAM KEMASAN OPP DENGAN METODE ACCERELATED SHELF LIFE TESTING (ASLT). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian universitas Katolik Soegijapranata. </identifier><recordID>15724</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author YOSIA, YOSIA
title PENENTUAN UMUR SIMPAN MIKI CYCLAMATE DALAM KEMASAN OPP DENGAN METODE ACCERELATED SHELF LIFE TESTING (ASLT)
publishDate 2017
topic Food Technology
url http://repository.unika.ac.id/15724/1/13.70.0122%20Yosia%20COVER.pdf
http://repository.unika.ac.id/15724/2/13.70.0122%20Yosia%20BAB%20I.pdf
http://repository.unika.ac.id/15724/3/13.70.0122%20Yosia%20BAB%20II.pdf
http://repository.unika.ac.id/15724/4/13.70.0122%20Yosia%20BAB%20III.pdf
http://repository.unika.ac.id/15724/5/13.70.0122%20Yosia%20BAB%20IV.pdf
http://repository.unika.ac.id/15724/6/13.70.0122%20Yosia%20BAB%20V.pdf
http://repository.unika.ac.id/15724/7/13.70.0122%20Yosia%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://repository.unika.ac.id/15724/8/13.70.0122%20Yosia%20LAMPIRAN.pdf
http://repository.unika.ac.id/15724/
contents PT. Batang Alum Industrie merupakan salah satu pabrik manufaktur terkemuka di Indonesia yang memproduksi pemanis sintetik berupa Miki Cyclamate. Miki Cyclamate merupakan campuran dari natrium siklamat dengan natrium sakarin yang berbentuk kristal putih dan dapat digunakan untuk meningkatkan rasa manis suatu produk pangan. Kapasitas produksi Miki Cyclamate yang dihasilkan oleh PT. Batang Alum Industri bisa mencapai 600 MT per tahun, sehingga untuk dapat menjaga kualitas produk Miki Cyclamate PT. Batang Alum Industrie menetapkan standar dalam penentuan umur simpan sebagai salah satu faktor untuk dapat mencegah kerusakan produk selama penyimpanan hingga proses distribusi. Penentuan umur simpan produk Miki Cyclamate dapat dilakukan dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dan sudah pernah dilakukan sebelumnya selama 2 bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi lebih lanjut mengenai umur simpan produk Miki Cyclamate dengan masa penyimpanan yang lebih lama yaitu selama 4 bulan untuk mengetahui ada tidaknya perubahan umur simpan produk tersebut. Metode pengujian yang dilakukan adalah dengan mengubah suhu tempat penyimpanan dan jenis plastik yang digunakan yaitu pada suhu 24oC, 32oC, dan 40oC pada RH 75% dengan menggunakan plastik baru yaitu plastik jenis Orientated Polypropylene (OPP). Analisis karakteristik fisik dilakukan setiap minggu yang meliputi kadar air, aktivitas air, densitas, dan warna. Hasil umur simpan produk diperoleh dengan menentukan nilai k (reaction rate constant) dan menentukan kualitas penurunan degradasi dari parameter kadar air dan aktivitas air dengan menggunakan metode Arrhenius. Hasil penelitian untuk parameter kadar air, aktivitas air dan densitas mengalami penurunan sampai dengan minggu ke-16, dan untuk parameter warna relatif stabil. Hasil penelitian umur simpan produk Miki Cyclamate yang dihitung berdasarkan parameter kadar air pada suhu ruang (24oC) yaitu 2,1 tahun
id IOS2679.15724
institution Universitas Katolik Soegijapranata
institution_id 334
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata
library_id 522
collection Unika Repository
repository_id 2679
subject_area Akuntansi
Arsitektur
Ekonomi
city SEMARANG
province JAWA TENGAH
repoId IOS2679
first_indexed 2018-03-09T22:37:16Z
last_indexed 2018-04-19T22:51:47Z
recordtype dc
_version_ 1765771838530519040
score 17.538404