HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK GIZI IBU DENGAN POLA KONSUMSI SAYUR ANAK DI DUA SEKOLAH TK NEGERI DI SEMARANG
Daftar Isi:
- Sayuran merupakan salah satu sumber makanan yang sangat dibutuhkan khususnya bagi anak-anak di dalam masa pertumbuhannya. Walaupun kebutuhan sayuran penting bagi anak-anak, namun saat ini anak-anak cenderung lebih memilih mengonsumsi makanan yang tidak baik bagi tumbuh kembangnya. Terdapat beberapa faktor yang dapat memengaruhi konsumsi sayur anak antara lain pengetahuan dan sikap orangtua serta status sosial ekonomi keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap ibu, dan perilaku ibu dalam pemenuhan gizi seimbang serta hubungannya dengan pola konsumsi sayur anak usia prasekolah di dua TK Swasta di Semarang. Semua variabel tersebut diukur melalui metode wawancara terhadap anak kemudian pemberian kuisioner kepada orangtua siswa. Setelah itu data yang didapatkan diuji menggunakan metode uji korelasi Kendall’s Tau B, Parsial dan uji Gamma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua faktor-faktor yang diuji tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap pola konsumsi sayur anak di kedua TK yang diuji. Kendati demikian, hasil penelitian menunjukkan hubungan yang tidak begitu kuat antara frekuensi konsumsi sayur anak menurut ibu dengan pengetahuan anak tentang sayur. Dari hasil penelitian yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu, sikap ibu dan perilaku ibu tidak memiliki hubungan terhadap pola konsumsi sayur anak usia prasekolah pada siswa di kedua TK negeri yang diuji.