ctrlnum 15528
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unika.ac.id/15528/</relation><title>USULAN PERANCANGAN PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON,SEISO, SEIKETSU, DAN SHITSUKE) PADA KONVEKSI DENNY SPORT SEMARANG</title><creator>Hapsari, Crescentia Novia</creator><subject>Business plan</subject><description>5S merupakan sebuah konsep yang dirancang untuk dapat mengurangi berbagai&#xD; macam pemborosan di tempat kerja sehingga segala macam kegiatan di&#xD; perusahaan dapat berjalan dengan lancar. Konveksi Denny Sport Semarang&#xD; merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi seragam olahraga.&#xD; Masalah yang ditemukan adalah tempat bahan baku yang bercampur dengan&#xD; produk setengah jadi, sisa-sisa potongan kain ada diberbagai sudut ruangan,&#xD; peralatan yang tidak memiliki tempat khusus serta tempat kerja yang tampak&#xD; berantakan. Dampak dari permasalahan tersebut adalah kesulitan dalam mencari&#xD; produk setengah jadi, pencarian peralatan yang memakan waktu dan&#xD; ketidaknyamanan dalam bekerja.&#xD; Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan perancangan 5S pada Konveksi&#xD; Denny Sport. Manfaatnya untuk memberikan masukkan bagi perusahaan untuk&#xD; memperbaiki kekurangan terkait 5S dan sebagai bahan informasi dalam penelitian&#xD; lebih lanjut mengenai 5S di Konveksi Denny Sport. Jenis data yang digunakan&#xD; adalah data primer yaitu data perlengkapan pada meja kerja, kondisi ruang&#xD; produksi dan frekuensi pemakaian peralatan, data sekunder yaitu data bahan baku&#xD; dan peralatan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.&#xD; Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode&#xD; 5S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seiri dilakukan dengan memilah barang&#xD; berdasarkan frekuensi penggunaan dan kegunaannya pada area kerja. Seiton&#xD; dilakukan dengan melakukan penataan berdasarkan pengelompokan, fungsi dan&#xD; penataan tempat untuk barang tersebut. Seiso dilakukan dengan menentukan&#xD; jadwal pembersihan, penanggung jawab untuk masing-masing area dan standar&#xD; kebersihan. Seiketsu dilakukan dengan bantuan kontrol visual menggunakan label&#xD; dan sugesti tulisan tentang 3S sebelumnya. Shitsuke dilakukan dengan&#xD; menerapkan kebiasaan yang dilakukan dan pembiasaan melalui poster 5S. Salah&#xD; satu sarannya adalah menyediakan waktu 2 hari penuh sebagai langkah awal&#xD; dalam menerapkan 5S dengan melakukan Seiri, Seiton dan Seiso secara&#xD; bersamaan.</description><date>2017</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/1/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/2/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/3/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/4/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/5/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/6/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/7/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/8/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20LAMPIRAN.pdf</identifier><identifier> Hapsari, Crescentia Novia (2017) USULAN PERANCANGAN PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON,SEISO, SEIKETSU, DAN SHITSUKE) PADA KONVEKSI DENNY SPORT SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata. </identifier><recordID>15528</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Hapsari, Crescentia Novia
title USULAN PERANCANGAN PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON,SEISO, SEIKETSU, DAN SHITSUKE) PADA KONVEKSI DENNY SPORT SEMARANG
publishDate 2017
topic Business plan
url http://repository.unika.ac.id/15528/1/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20COVER.pdf
http://repository.unika.ac.id/15528/2/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20I.pdf
http://repository.unika.ac.id/15528/3/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20II.pdf
http://repository.unika.ac.id/15528/4/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20III.pdf
http://repository.unika.ac.id/15528/5/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20IV.pdf
http://repository.unika.ac.id/15528/6/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20V.pdf
http://repository.unika.ac.id/15528/7/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://repository.unika.ac.id/15528/8/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20LAMPIRAN.pdf
http://repository.unika.ac.id/15528/
contents 5S merupakan sebuah konsep yang dirancang untuk dapat mengurangi berbagai macam pemborosan di tempat kerja sehingga segala macam kegiatan di perusahaan dapat berjalan dengan lancar. Konveksi Denny Sport Semarang merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi seragam olahraga. Masalah yang ditemukan adalah tempat bahan baku yang bercampur dengan produk setengah jadi, sisa-sisa potongan kain ada diberbagai sudut ruangan, peralatan yang tidak memiliki tempat khusus serta tempat kerja yang tampak berantakan. Dampak dari permasalahan tersebut adalah kesulitan dalam mencari produk setengah jadi, pencarian peralatan yang memakan waktu dan ketidaknyamanan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan perancangan 5S pada Konveksi Denny Sport. Manfaatnya untuk memberikan masukkan bagi perusahaan untuk memperbaiki kekurangan terkait 5S dan sebagai bahan informasi dalam penelitian lebih lanjut mengenai 5S di Konveksi Denny Sport. Jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu data perlengkapan pada meja kerja, kondisi ruang produksi dan frekuensi pemakaian peralatan, data sekunder yaitu data bahan baku dan peralatan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode 5S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seiri dilakukan dengan memilah barang berdasarkan frekuensi penggunaan dan kegunaannya pada area kerja. Seiton dilakukan dengan melakukan penataan berdasarkan pengelompokan, fungsi dan penataan tempat untuk barang tersebut. Seiso dilakukan dengan menentukan jadwal pembersihan, penanggung jawab untuk masing-masing area dan standar kebersihan. Seiketsu dilakukan dengan bantuan kontrol visual menggunakan label dan sugesti tulisan tentang 3S sebelumnya. Shitsuke dilakukan dengan menerapkan kebiasaan yang dilakukan dan pembiasaan melalui poster 5S. Salah satu sarannya adalah menyediakan waktu 2 hari penuh sebagai langkah awal dalam menerapkan 5S dengan melakukan Seiri, Seiton dan Seiso secara bersamaan.
id IOS2679.15528
institution Universitas Katolik Soegijapranata
institution_id 334
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata
library_id 522
collection Unika Repository
repository_id 2679
subject_area Akuntansi
Arsitektur
Ekonomi
city SEMARANG
province JAWA TENGAH
repoId IOS2679
first_indexed 2017-12-19T21:52:41Z
last_indexed 2018-01-09T22:05:47Z
recordtype dc
_version_ 1765771837796515840
score 17.538404