USULAN PERANCANGAN PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON,SEISO, SEIKETSU, DAN SHITSUKE) PADA KONVEKSI DENNY SPORT SEMARANG
ctrlnum |
15528 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unika.ac.id/15528/</relation><title>USULAN PERANCANGAN PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON,SEISO, SEIKETSU, DAN SHITSUKE) PADA KONVEKSI DENNY SPORT SEMARANG</title><creator>Hapsari, Crescentia Novia</creator><subject>Business plan</subject><description>5S merupakan sebuah konsep yang dirancang untuk dapat mengurangi berbagai
macam pemborosan di tempat kerja sehingga segala macam kegiatan di
perusahaan dapat berjalan dengan lancar. Konveksi Denny Sport Semarang
merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi seragam olahraga.
Masalah yang ditemukan adalah tempat bahan baku yang bercampur dengan
produk setengah jadi, sisa-sisa potongan kain ada diberbagai sudut ruangan,
peralatan yang tidak memiliki tempat khusus serta tempat kerja yang tampak
berantakan. Dampak dari permasalahan tersebut adalah kesulitan dalam mencari
produk setengah jadi, pencarian peralatan yang memakan waktu dan
ketidaknyamanan dalam bekerja.
Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan perancangan 5S pada Konveksi
Denny Sport. Manfaatnya untuk memberikan masukkan bagi perusahaan untuk
memperbaiki kekurangan terkait 5S dan sebagai bahan informasi dalam penelitian
lebih lanjut mengenai 5S di Konveksi Denny Sport. Jenis data yang digunakan
adalah data primer yaitu data perlengkapan pada meja kerja, kondisi ruang
produksi dan frekuensi pemakaian peralatan, data sekunder yaitu data bahan baku
dan peralatan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.
Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode
5S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seiri dilakukan dengan memilah barang
berdasarkan frekuensi penggunaan dan kegunaannya pada area kerja. Seiton
dilakukan dengan melakukan penataan berdasarkan pengelompokan, fungsi dan
penataan tempat untuk barang tersebut. Seiso dilakukan dengan menentukan
jadwal pembersihan, penanggung jawab untuk masing-masing area dan standar
kebersihan. Seiketsu dilakukan dengan bantuan kontrol visual menggunakan label
dan sugesti tulisan tentang 3S sebelumnya. Shitsuke dilakukan dengan
menerapkan kebiasaan yang dilakukan dan pembiasaan melalui poster 5S. Salah
satu sarannya adalah menyediakan waktu 2 hari penuh sebagai langkah awal
dalam menerapkan 5S dengan melakukan Seiri, Seiton dan Seiso secara
bersamaan.</description><date>2017</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/1/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/2/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/3/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/4/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/5/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/6/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/7/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/15528/8/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20LAMPIRAN.pdf</identifier><identifier> Hapsari, Crescentia Novia (2017) USULAN PERANCANGAN PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON,SEISO, SEIKETSU, DAN SHITSUKE) PADA KONVEKSI DENNY SPORT SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata. </identifier><recordID>15528</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Hapsari, Crescentia Novia |
title |
USULAN PERANCANGAN PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON,SEISO, SEIKETSU, DAN SHITSUKE) PADA KONVEKSI DENNY SPORT SEMARANG |
publishDate |
2017 |
topic |
Business plan |
url |
http://repository.unika.ac.id/15528/1/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20COVER.pdf http://repository.unika.ac.id/15528/2/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20I.pdf http://repository.unika.ac.id/15528/3/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20II.pdf http://repository.unika.ac.id/15528/4/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20III.pdf http://repository.unika.ac.id/15528/5/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20IV.pdf http://repository.unika.ac.id/15528/6/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20BAB%20V.pdf http://repository.unika.ac.id/15528/7/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repository.unika.ac.id/15528/8/13.30.0011%20Crescentia%20Novia%20Hapsari%20LAMPIRAN.pdf http://repository.unika.ac.id/15528/ |
contents |
5S merupakan sebuah konsep yang dirancang untuk dapat mengurangi berbagai
macam pemborosan di tempat kerja sehingga segala macam kegiatan di
perusahaan dapat berjalan dengan lancar. Konveksi Denny Sport Semarang
merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi seragam olahraga.
Masalah yang ditemukan adalah tempat bahan baku yang bercampur dengan
produk setengah jadi, sisa-sisa potongan kain ada diberbagai sudut ruangan,
peralatan yang tidak memiliki tempat khusus serta tempat kerja yang tampak
berantakan. Dampak dari permasalahan tersebut adalah kesulitan dalam mencari
produk setengah jadi, pencarian peralatan yang memakan waktu dan
ketidaknyamanan dalam bekerja.
Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan perancangan 5S pada Konveksi
Denny Sport. Manfaatnya untuk memberikan masukkan bagi perusahaan untuk
memperbaiki kekurangan terkait 5S dan sebagai bahan informasi dalam penelitian
lebih lanjut mengenai 5S di Konveksi Denny Sport. Jenis data yang digunakan
adalah data primer yaitu data perlengkapan pada meja kerja, kondisi ruang
produksi dan frekuensi pemakaian peralatan, data sekunder yaitu data bahan baku
dan peralatan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.
Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode
5S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seiri dilakukan dengan memilah barang
berdasarkan frekuensi penggunaan dan kegunaannya pada area kerja. Seiton
dilakukan dengan melakukan penataan berdasarkan pengelompokan, fungsi dan
penataan tempat untuk barang tersebut. Seiso dilakukan dengan menentukan
jadwal pembersihan, penanggung jawab untuk masing-masing area dan standar
kebersihan. Seiketsu dilakukan dengan bantuan kontrol visual menggunakan label
dan sugesti tulisan tentang 3S sebelumnya. Shitsuke dilakukan dengan
menerapkan kebiasaan yang dilakukan dan pembiasaan melalui poster 5S. Salah
satu sarannya adalah menyediakan waktu 2 hari penuh sebagai langkah awal
dalam menerapkan 5S dengan melakukan Seiri, Seiton dan Seiso secara
bersamaan. |
id |
IOS2679.15528 |
institution |
Universitas Katolik Soegijapranata |
institution_id |
334 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata |
library_id |
522 |
collection |
Unika Repository |
repository_id |
2679 |
subject_area |
Akuntansi Arsitektur Ekonomi |
city |
SEMARANG |
province |
JAWA TENGAH |
repoId |
IOS2679 |
first_indexed |
2017-12-19T21:52:41Z |
last_indexed |
2018-01-09T22:05:47Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1765771837796515840 |
score |
17.538404 |