IDENTIFIKASI DAN PENGUJIAN KEMAMPUAN ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI ASINAN REBUNG KUNING BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper) DALAM FERMENTASI LARUTAN GARAM 5%
Daftar Isi:
- Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri yang yang menguntungkanbagimanusiakarenadapatdigunakansebagaibahanpengawetmakanan yang aman, sertamemilikikemampuanantimikrobaalamidankemampuanprobiotik. Bakteri asam laktat ini dapat diperoleh dari makanan hasil proses fermentasi seperti contohnya asinan rebung dengan cara fermentasi menggunakan larutan garam 5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasidanmengidentifikasibakteriasamlaktat yang terdapat padaasinanrebungkuningbambubetung (Dendrocalamusasper) sertamenyeleksipotensinyasebagaiantimikrobaberdasarkanaktivitaspenghambatannyaterhad apbakteripatogenEscherichia coli (Gramnegatif) danStaphylococcus aureus(Grampositif).Pembuatan asinan rebung dilakukan dengan cara menambahkan larutan garam 5% hingga rebung terendam seluruhnya, kemudian container ditutup dan proses fermentasi berlangsung selama 7 hari. Metodepengujianmeliputiisolasidanpemurnian,identifikasibakteriasamlaktat, serta pengujian aktivitas antimikroba.Isolasidanpemurnianbakteriasamlaktatdilakukandengan media (MRS Agar) dan CaCO3.Metodeidentifikasibakteriasamlaktat yang terdapatdalamasinan rebungdilakukandenganujikaraktermorfologikal (bentuksel, pembentukanspora, danpewarnaanGram),produksi gas, ujikatalase, ujimotilitas, sertaujikemampuantumbuhpada berbagai suhu, pH dan konsentrasi NaCl. Pengujian aktivitas antimikroba dengan menggunakan metode sumuran difusi agar.Hasilidentifikasidiperoleh23isolatbakteriasamlaktatdansetelahdilakukanpengujiankem ampuantumbuhpada berbagai suhu(10oC, 45oC, dan 50oC), pH (4,4 dan 9,6) dan konsentrasiNaCl(6,5% dan 18%) diketahuibahwaterdapat14isolattermasukbakteriasamlaktatdari genus Lactobacillusdan 10 isolat yang lain belumdapatteridentifikasi. Isolatdengan genus Lactobacillusmemilikiciriciri: katalasenegatif, non motil, gram positif, non spora, tidakmembentukatau dapat membentuk gas padatabungDurham,tidakdapattumbuhpadasuhu 50oC, pH 9,6, danpadakonsentrasiNaCl 18%. Hasil pengujian aktivitas antimikroba didapatkan isolat bakteri asam laktat memiliki tingkat efektif yang lebih tinggi menghambat bakteri Gram positif (Staphyloccocus aureus) daripada bakteri Gram negatif (Escherichia coli). deMan Rogosa Agar