Daftar Isi:
  • Spirulina sp.memiliki kandungan proteinnya yang tinggi (55 – 70 %).Kandungan protein yang tinggi ini telah dimanfaatkan dalam berbagai bidang kesehatan, seperti membantu pembentukan otot tubuh,penurunan kandungan gula darah pada penderita diabetes, anti virus, anti kanker, serta hipokolesterol. Untuk mengetahui lebih dalam tentang protein dari spirulina sp. serta kegunaannya, maka perlu dilakukan analisa protein. Analisa protein dapat dilakukan dengan SDS PAGE dan berat molekul yang didapat berdasarkan analisa bioinformatika. Hal yang terpenting untuk melakukan analisa profil protein adalah mendapatkan isolat protein yang murni. Isolat yang murni dapat diperoleh dengan melakukan metode presipitasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan 3 metode presipitasi protein (TCA/Aseton; aseton; saltingout) dari spirulina sp. berdasarkan efisiensi isolat protein serta konsentrasi protein, dan menganalisa profil protein dari isolat protein Spirulinasp. berdasarkan berat molekulnya dengan menggunakan SDS PAGE dan bioinformatika. Pada penelitian iniSpirulinasp. kering diekstrak selnya dengan2 pelarut berbeda (aqua bidest dan buffer tris-HCl) dengan ultrasonic homogenizer. Kemudian masing – masing dipresipitasi dengan 3 metode berbeda, TCA/Aseton; aseton; dan saltingout.Kemudian dilakukan perhitungan untuk menentukan efisiensi dan konsentrasi isolat protein yang terbaik dari ketiga metode presipitasi. Setelah itu, profil protein dari isolat protein juga dianalisa dengan SDS PAGE dan berat molekul yang dihasilkan kemudian dikonfirmasi pada bank database protein untuk menentukan jenis proteinnya. Setelah pengujian, didapatkan bahwa metode presipitasi salting out menghasilkan efisiensi dan konsentrasi protein yang tertinggi. didapatkan 10 jenis protein yang terbaca dari analisa profil protein dengan SDS PAGE dan bioinformatika.