EVALUASI FISIKO-KIMIAWI DAN SENSORIS SELAI RUMPUT LAUT (EUCHUMA COTTONII)
Daftar Isi:
- Selai merupakan salah satu produk pangan semi basah yang cukup dikenal dan disukai oleh masyarakat. Rumput Iaut digunakan sebagai bahan dasar pembuatan selai karena kandungan serat pangan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari komposisi terbaik dalam membuat selai rumput laut baik dari segi fisik, maupun sensoris agar dapat diterima di masyarakat. Jenis rumput laut yang digunakan adalah Eucheuma . cottonii. Dalam penelitian ini digunakan tiga komposisi selai (30:70; 35:65; dan 37:63), dua perlakuan awal (dengan blanching atau tanpa blanching), dan dua jenis perlakuan essence (dengan essence jeruk atau tanpa essence). Analisis fisik yang dilakukan adalah pengukuran viskositas selai selama pemasakan hinggamenjadi selai dengan viskotester dan total padatan terlarut selai tersebut dengan refraktometer. Sedangkan pada analisa kimia dilakukan uji proksimat dan kadar Aw dalam selai. Selain itu, juga dilakukan analisa sensoris dengan lima parameteI (.warna, aroma, tekstur, ras~ dan overall). Untuk mengethui tingkat penerimaan masyarakat; dilakukan uji sensoris terhadap 25 responden. Secara umum, komposisi selai rumput laut yang disukai panelis adalah selai dengan perbandingan 35 :65.