PENGGUNAAN Lactobacillus sp. SEBAGAI BIOPRESERVATIF PADA PINDANG IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis)
Main Author: | Hardiprasetya, Dominikus Bagas |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Terbitan: |
UAJY
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://e-journal.uajy.ac.id/7672/1/JURNAL.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/7672/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteriosin dari Lactobacillus sp. dalam memperpanjang umur simpan pindang ikan tongkol pada suhu kamar (27oC), mengetahui kemampuan asam laktat dari Lactobacillus sp. dalam memperpanjang umur simpan pindang ikan tongkol pada suhu kamar (27oC) dan menentukan biopreservatif yang paling optimal untuk memperpanjang umur simpan pindang ikan tongkol pada suhu kamar (27oC). Rancangan percobaan yang dipakai dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan pola 3 x 3 dan menggunakan 2 faktor yaitu faktor perbedaan penambahan biopreservatif (bakteriosin, asam laktat, dan tanpa bakteriosin dan asam laktat) dan faktor lama penyimpanan (0, 2, dan 4 hari) pada suhu kamar (27oC). Berdasarkan hasil penelitian, bakteriosin dan asam laktat secara signifikan tidak mampu memperpanjang umur simpan pindang ikan tongkol pada suhu kamar (27oC). Bakteriosin dan asam laktat tidak optimal sebagai biopreservatif dalam memperpanjang umur simpan pindang ikan tongkol pada suhu kamar (27oC).